https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14536
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Interface multimodal aplicada à comunicação alternativa para pessoas com deficiências motoras graves |
Author: | Rocha, Lucas Altamirando de Andrade da |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
First member of the Committee: | Soares, Alcimar Barbosa |
Second member of the Committee: | Bourhis, Guy |
Third member of the Committee: | Pino, Pierre |
Fourth member of the Committee: | Morère, Yann |
Summary: | Temos agora evidência suficiente de que é viável a utilização de sensores baseados na aquisição de sinais bioelétricos no domínio da comunicação aumentada alternativa. Além disso, eles são particularmente adequados para pessoas com deficiências motoras graves como, por exemplo, pessoas com lesões em altos níveis da medula espinhal ou com síndrome do encarceramento. O desenvolvimento de soluções neste segmento implica na descoberta de novos sensores capazes de se ajustar às limitações do usuário de maneira a traduzir suas intenções em comandos. Neste sentido, este trabalho trata do desenvolvimento de uma interface multimodal capaz de ser acionada por diferentes tipos de sinais (Eletromiografia, Eletrooculografia, Aceleração e botão ON/OFF). O dispositivo foi usado para controlar um software de comunicação alternativa baseado em escaneamento automático e comandos simples do tipo on/off, buscando-se, assim, desenvolver um sensor versátil o suficiente para se adaptar às necessidades específicas de diferentes usuários sem a necessidade de análises trabalhosas ou a utilização de equipamentos de alto custo. O dispositivo aqui desenvolvido foi testado com sucesso em pacientes com deficiências motoras graves. |
Abstract: | We have now enough evidence that it is feasible to use sensors based on the acquisition of bioelectric signals in the field of augmentative and alternative communication. Moreover, they are particularly suitable for people with severe motor disabilities, for example, people with high level spinal cord injury or locked-in syndrome. The development of solutions for this kind of people involves the discovery of ways to use sensors that adjust to the user needs, translating their intentions in commands. Thus, this work treats of the development of a multimodal interface controlled by different kinds of signals (Electromyography, Electrooculography, Acceleration and ON/OFF button). The device was applied for controlling an alternative communication software based on automatic scanning and single on/off commands. For that, we have developed a device that can be adapted in several users without the need for laborious analysis or expensive equipment. The sensor developed here has been successfully tested in patients with severe motor disabilities. |
Keywords: | Interface homem computador Comunicação aumentada alternativa Sinais bioelétricos Tecnologia assistiva Human computer interface Augmented and alternative communication Bioelectrical signals Assistive technology Interação homem-máquina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ROCHA, Lucas Altamirando de Andrade da. Interface multimodal aplicada à comunicação alternativa para pessoas com deficiências motoras graves. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.184 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.184 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14536 |
Date of defense: | 13-Mar-2013 |