https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14513
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma ferramenta visual para acompanhamento de fluxo de documentos |
Author: | Pereira, Leonice Maria Reis de Souza |
First Advisor: | Cardoso, Alexandre |
First coorientator: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First member of the Committee: | Patrocínio, Ana Claudia |
Second member of the Committee: | Zorzal, Ezequiel Roberto |
Summary: | O controle do fluxo de documentação sempre foi alvo de interesse geral, seja para gerir as informações que o fluxo representa ou acompanhar os resultados pelas partes interessadas. Este trabalho apresenta o protótipo de uma ferramenta visual, para acompanhamento do fluxo de documentos através da utilização de recursos computacionais baseados em técnicas de visualização de informação. Assim, no sentido de apresentar uma metáfora diferenciada das trabalhadas em sistemas com tal finalidade, este protótipo busca permitir aos usuários o registro e acompanhamento de qualquer tipo de ocorrência administrativa de uma maneira mais intuitiva, através de interação com a interface gráfica e manipulação da representação das informações. Para tanto, são investigadas técnicas de visualização que forneçam aos usuários recursos que facilitam a percepção da informação e a interação com as mesmas. Neste contexto, a manipulação da interface se refere à alteração da visualização dos trâmites de documentos por demanda do usuário. |
Abstract: | The control of the documents flow was always a target of general interest, be for information s management that it represents or as results to stakeholders. This paper presents the prototype of a visual tool for monitoring the flow of documents through the use of computational resources based on information visualization techniques. Thus, in order to present a differentiated metaphor from those already implemented in systems with such purposes, this prototype allows users to record and monitor any type of administrative event in a more intuitive, through interaction with graphical or manipulation of the information representation. So, visualization techniques are investigated to provide resources to do the perception and interaction of users with information easier. In this context, the manipulation refers to change the scenario of the documents´ flow by user demand. |
Keywords: | Visualização de informação Fluxo de documentos Information visualization Workflow Visualização da informação Sistemas de recuperação da informação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | PEREIRA, Leonice Maria Reis de Souza. Uma ferramenta visual para acompanhamento de fluxo de documentos. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.376 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.376 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14513 |
Date of defense: | 26-Nov-2012 |