https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14503
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise, projeto e implementação de um conversor com ampla faixa de tensão de entrada aplicado a iluminação de estado sólido |
Author: | Lodo, Rafael Antonio |
First Advisor: | Vieira Júnior, João Batista |
First member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
Second member of the Committee: | Treviso, Carlos Henrique Goncalves |
Third member of the Committee: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
Summary: | Pesquisas recentes têm apontado para os LEDs como a tecnologia mais eficiente e durável a ser utilizada em iluminação, no entanto, estes requerem um conversor com a finalidade de controlar a corrente elétrica que flui através da lâmpada a LED. Nesse contexto, este trabalho apresenta a análise, projeto e implementação de um conversor com ampla faixa de tensão de entrada chamado Boost-Buck Quadrático, com uma única chave ativa e uma estratégia de controle de simples implementação, acionando uma lâmpada a LED. O conversor pode ser alimentado desde a tensão de uma bateria (12 VDC) até a faixa de tensão universal (90 a 240 VRMS). Ao longo do trabalho será apresentada a análise qualitativa, análise quantitativa, um roteiro de projeto de toda a estrutura do conversor e resultados experimentais obtidos através de um protótipo e uma lâmpada a LED de 12 W. |
Abstract: | Currently research has pointed to LEDs as the technology more efficient and durable to be used in lighting, however, it requires a static converter in order to control the electrical current flowing through the LED lamp. In this context, this work present the analysis, design and implementation of a DC/DC converter with wide input voltage range called Boost-Buck Quadratic, with a active single switch and a simple control strategy, driving a LED lamp. The converter can be powered from a battery voltage (12 VDC) to the universal AC input voltage (90 to 240 VRMS). Throughout the work, will be present the qualitative analysis, quantitative analysis, a design guideline of all converter structure and experimental results obtained through a prototype with a 12 W LED lamp. |
Keywords: | Ampla faixa de tensão de entrada Conversor Boost-Buck quadrático Lâmpada a LED Wide input voltage range Boost-Buck quadratic LED lamp Conversores de corrente elétrica Lâmpadas elétricas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | LODO, Rafael Antonio. Análise, projeto e implementação de um conversor com ampla faixa de tensão de entrada aplicado a iluminação de estado sólido. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.239 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.239 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14503 |
Date of defense: | 9-May-2012 |