https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14495
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Extração dos parâmetros de módulos fotovoltaicos a partir da solução de um sistema de equações não lineares utilizando técnicas da região de confiança |
Alternate title (s): | Extraction of parameters of photovoltaic modules from the solution of nonlinear equation systems using thrust region techniques |
Author: | Rodrigues, Pollyanna |
First Advisor: | Camacho, José Roberto |
First member of the Committee: | Buiatti, Gustavo Malagoli |
Second member of the Committee: | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo |
Third member of the Committee: | Zanesco, Izete |
Summary: | Este trabalho apresenta uma metodologia para extração dos parâmetros característicos de um painel fotovoltaico. A partir dessa metodologia é possível verificar a mudança dos parâmetros de um painel ao longo do tempo. Após a apresentação da teoria na qual se fundamenta a metodologia aplicada e a descrição de programas de computador, é apresentado um aplicativo que também permite a análise do comportamento de sistemas fotovoltaicos em condições de sombreamento configurados pelo usuário. O aplicativo utiliza a metodologia apresentada para a estimativa das curvas para diferentes níveis de irradiância solar. A ferramenta apresenta certa flexibilidade uma vez que, permite a análise dos mais diversos sistemas e configurações de sombreamento. O usuário determina o nível de sombreamento e quantos módulos estarão sujeitos àquele grau de irradiância, possibilitando assim a análise de sombreamentos em grupos série, paralelos ou mistos. |
Abstract: | This work presents a methodology for extracting characteristic parameters of a photovoltaic panel. From this methodology it is possible to verify the change of the parameters of a panel over time. After the presentation of the theory which is based the methodology used and the description of computer programs, an application is presented also allowing the analysis of the behavior of photovoltaic systems in shaded conditions set by the user. The application uses this methodology for the estimation of curves for each level of irradiation. The tool provides flexibility since allows the analysis of many different systems and configurations of shading. The user sets the level of shading and how many panels will be subject to that degree of brightness, thus enabling the analysis of series, shunts or mixed shading groups. |
Keywords: | Energia solar Painel fotovoltaico Equações não lineares Sombreamento Solar energy Photovoltaic panel Non-linear equations Shading Sistemas de energia Fontes Alternativas de Energia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | RODRIGUES, Pollyanna. Extraction of parameters of photovoltaic modules from the solution of nonlinear equation systems using thrust region techniques. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.233 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.233 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14495 |
Date of defense: | 27-Apr-2012 |