Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização de técnicas de realidade virtual na simulação de próteses de mão
Alternate title (s): On the use of virtual reality techniques in hand prosthesis simulation
Author: Mattioli, Fernando Eduardo Resende
First Advisor: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
First coorientator: Cardoso, Alexandre
First member of the Committee: Yamanaka, Keiji
Second member of the Committee: Freitas, Carla Maria Dal Sasso
Summary: Nos últimos anos, sistemas de treinamento assistido por computador tem sido amplamente estudados no campo da reabilitação humana. Uma das tecnologias de maior impacto nesta classe de sistemas é a Realidade Virtual. Quando aplicada à saúde humana, a Realidade Virtual se apresenta como uma ferramenta adequada à simulação de ambientes de treinamento sem a exposição dos pacientes aos riscos associados ao ambiente real. Uma aplicação particular de Realidade Virtual na reabilitação humana são as próteses virtuais. Estes dispositivos têm sido utilizados para reduzir o grande esforço mental despendido por usuários de próteses mioelétricas, durante a fase de treinamento. Este esforço mental constitui apenas uma dentre as várias dificuldades encontradas pelos pacientes, que acabam culminando na desistência de muitos neste estágio do tratamento. Neste trabalho, a aplicação de Realidade Virtual em um sistema de treinamento para usuários de próteses de mão é apresentada. Para tal, a possibilidade de se utilizar Redes Neurais Artificiais como sistema de classificação em tempo real é discutida. Além disso, são apresentados um algoritmo de janelamento de sinais e uma arquitetura de comunicação entre o sistema de classificação e o ambiente virtual. Finalmente, é apresentado o protótipo desenvolvido para se investigar a aplicabilidade do sistema proposto em um contexto de processamento e classificação em tempo real.
Abstract: In the past few years, computer-based training systems have been widely studied in the field of human rehabilitation. One of the cutting-edge technologies applied in this kind of system is Virtual Reality. In health applications, Virtual Reality presents itself as an appropriate tool to simulate training environments without exposing the patients to the real world associated risks. In particular, one application of Virtual Reality in human rehabilitation is in virtual prosthesis design. Virtual prosthetic devices have been used to reduce the great mental effort needed by patients fitted with myoelectric prosthesis, during the training stage. This effort is one of the main difficulties that lead patients to give up at this stage. In this paper, the application of Virtual Reality in a hand prosthesis training system is presented. To achieve this, the possibility of exploring Artificial Neural Networks in a real-time classification system is discussed. Also, a signal windowing algorithm and a communication architecture between the classification system and the virtual environment are presented. Finally, a prototype developed in order to investigate the application of the proposed system in a real-time processing and classification context is presented.
Keywords: Realidade virtual
Redes neurais artificiais
Reabilitação humana
Virtual reality
Artificial neural networks
Human rehabilitation
Redes neurais (Computação)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MATTIOLI, Fernando Eduardo Resende. On the use of virtual reality techniques in hand prosthesis simulation. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.22
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.22
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14480
Date of defense: 7-Feb-2012