Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de um mecanismo para alocação otimizada de recursos em domínios Diffserv
Author: Reis, Lucio Guimaraes dos
First Advisor: Guardieiro, Paulo Roberto
First member of the Committee: Flores, Edna Lúcia
Second member of the Committee: Oliveira, Ruy de
Summary: Embora o Bandwidth Broker tenha sido proposto com o objetivo de agregar maior inteligência às redes DiffServ, possibilitando a alocação de recursos de forma dinâmica às aplicações de rede, uma vez concedidos os recursos, estes permanecem alocados estaticamente ao longo do período de reserva. Neste trabalho propõe-se um mecanismo avançado de alocação de recursos baseado no fato de que a carga de tráfego instantânea das aplicações é geralmente dinâmica por natureza e, consequentemente, a largura de banda requerida é por diversas vezes menor do que a largura de banda alocada. Resultados baseados em modelagem e simulação demonstraram que o mecanismo proposto conduz a uma melhor utilização dos recursos e respeita os limites de perda de pacotes e atraso fim-afim.
Abstract: Although the Bandwidth Broker has been proposed with the objective to give more intelligence to DiffServ networks, allowing the allocation of resources in a dynamic way for applications, once the resources are granted they remain statically allocated along the requested period. In this article, we propose an enhanced resource allocation mechanism, based on the fact that the instantaneous traffic load of the applications are generally dynamic in nature, and consequently, the required bandwidth is less than the allocated bandwidth during some periods. Simulation results demonstrated that the proposed mechanism yields better resource utilization while respecting limits of drop of packets and end-to-end delay.
Keywords: Qualidade de serviço (QoS)
DiffServ
Bandwidth broker (BB)
Gerenciamento de recursos
Aplicações em tempo real
Quality of service (QoS)
SLA
Bandwidth broker (BB)
Resource management
Real-time applications
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: REIS, Lucio Guimaraes dos. Proposta de um mecanismo para alocação otimizada de recursos em domínios Diffserv. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14471
Date of defense: 20-Apr-2006