https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14452| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de um sistema de controle e interfaceamento para um macroindentador portátil para avaliação de propriedades mecânicas de dutos baseado em tecnologias DSP e Wireless |
| Author: | Sousa, Jeovane Vicente de |
| First Advisor: | Soares, Alcimar Barbosa |
| First coorientator: | Franco, Sinésio Domingues |
| First member of the Committee: | Nerys, José Wilson de Lima |
| Second member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
| Summary: | O conhecimento das propriedades mecânicas de dutos metálicos é de fundamental importância para sua utilização segura e otimizada, principalmente quando consideramos um número relevante de linhas cuja documentação é imprecisa ou inexistente. Convencionalmente, essas propriedades são obtidas a partir de ensaios destrutivos, como, por exemplo, ensaios de tração, impacto e fadiga. Recentemente, a macroindentação tem surgido como uma boa alternativa para determinação das propriedades mecânicas de materiais metálicos por meio de ensaios não destrutivos, com a vantagem de ser realizada "In-Situ". A macroindentação instrumentada é um ensaio baseado em múltiplas indentações num mesmo local de penetração. Desta forma, com o monitoramento constante da carga e da profundidade de indentação e, a partir de correlações entre esses dados e determinadas equações-modelo, pode-se estimar diversas propriedades mecânicas, tais como: o limite de escoamento, o limite de resistência, a dureza, a curva tensão x deformação, o coeficiente de resistência e o expoente de encruamento. Este trabalho destaca o projeto e o desenvolvimento de um sistema de controle e interfaceamento para um equipamento de macroindentação baseado em tecnologias de transmissão de dados sem-fio e controle computacional via processadores digitais de sinais (DSP), permitindo a realização dos ensaios de forma mais rápida, segura e totalmente automatizada. |
| Abstract: | Obtaining mechanical properties of pipelines has fundamental importance to optimize their use. This fact is more relevant in lines where documentation is not precise or nonexistent. Commonly, the obtainment of these properties is performed through destructive tests such as tensile, impact and fatigue tests. However, the ball indentation technique, a recent methodology to determine mechanical properties of metallic materials, appears as a good alternative. The ball indentation test has the advantage of being a nondestructive test and can be performed in-situ . The ball indentation test is based in multiple indentations at the same place. Thus, with the constant monitoring of the indentation load and depth, a characteristic curve of the assay is determined. Through the correlation between the gotten points from the evaluated curve (stress vs. strain) and the equation-model, it is possible to determine the mechanical properties, such as: yield strength, ultimate tensile strength, hardness, stress x strain curve, strength coefficient and strain hardening exponent. This work highlights the design and development of a control, instrumentation and interfacing system to a ball indentation equipment based on wireless data transmission technology and embedded control by digital signal processors (DSP). The final system will allow the accomplishment of the test quicker, totally automated, safer and accurate. |
| Keywords: | Sistemas de controle Instrumentação e controle Indentação instrumentada Propriedades mecânicas Wireless DSP Instrumentation and control Instrumented indentation Mechanical properties |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Engenharias |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Quote: | SOUSA, Jeovane Vicente de. Desenvolvimento de um sistema de controle e interfaceamento para um macroindentador portátil para avaliação de propriedades mecânicas de dutos baseado em tecnologias DSP e Wireless. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14452 |
| Date of defense: | 25-Mar-2011 |