Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma contribuição ao estudo de eficiência energética em sistemas industriais de ventilação
Author: Belinovski, Kleber David
First Advisor: Bispo, Décio
First member of the Committee: Delaiba, Antonio Carlos
Second member of the Committee: Silva, Sérgio Ferreira de Paula
Third member of the Committee: Pinto, Danilo Pereira
Summary: O objetivo deste documento é apresentar um método de análise e verificação da eficiência energética e qualidade da energia elétrica em sistemas industriais de ventilação. Primeiramente são apresentados a motivação, as metodologias e procedimentos utilizados, além de uma descrição da bancada de ensaio. As análises estão dirigidas especificamente ao ventilador centrífugo instalado na Faculdade de Engenharia Elétrica UFU. As análises consistem na substituição de equipamentos ineficientes e obsoletos por outros modernos e eficientes, principalmente motores da linha padrão por motores de alto rendimento, e a modernização do controle da vazão de ar através da introdução de inversor de frequência. O estudo de eficiência energética analisa o consumo do sistema para essas situações. O estudo da qualidade da energia elétrica verifica os distúrbios causados pelo sistema de ventilação quando acionado pelo inversor de frequência. Além disso, analisa seu comportamento quando é submetido à alimentação não ideal, e a influência desse evento no rendimento total do sistema. Finalmente, serão apresentados métodos para análise econômica de investimentos e um estudo de caso.
Abstract: The objective of this document is to provide a method of analysis and verification of energy efficiency and power quality in industrial ventilation systems. Firstly, the motivation, procedures, methodologies used and a description of the work bench are presented. Analyses are directed specifically to the centrifugal fan installed in the Faculty of Electrical Engineering - UFU. The analysis consists of the substitution of inefficient and obsolete equipment by other modern and efficient, especially standard motors for motors of high efficiency and modernizing the control of air flow with the introduction of frequency inverter. The energy efficiency study examines the consumption of the system for these situations. The power quality study checks disturbances caused by the ventilation system when it is driven by frequency inverter. It also examines its behavior when subjected to non-ideal source and the influence of this event in total system efficiency. Finally, methods for economic analysis of investments will be presented, and a case study.
Keywords: Eficiência energética
Sistemas motrizes
Ventiladores
Energy efficiency
Motor systems
Fans
Energia elétrica - Qualidade
Indústria - Ventilação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: BELINOVSKI, Kleber David. Uma contribuição ao estudo de eficiência energética em sistemas industriais de ventilação. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14450
Date of defense: 24-Mar-2011