Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelagem e simulação de unidade eólica para estudos de indicadores de qualidade da energia elétrica
Author: Bonelli, Arthur Fernando
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Kagan, Nelson
Second member of the Committee: Guimarães, Geraldo Caixeta
Third member of the Committee: Resende, José Wilson
Fourth member of the Committee: Macedo Júnior, José Rubens
Summary: Atualmente, verifica-se um crescente aumento da demanda energética em todo mundo e, por outro lado, intensificam-se as preocupações relativas aos impactos das fontes de energia sobre as questões ambientais. Este cenário tem motivado nações, inclusive o Brasil, no sentido de buscar medidas para impulsionar o uso das fontes energéticas limpas e renováveis. Dentro deste panorama, a energia eólica se destaca como uma das mais promissoras formas para compatibilizar as exigências das matrizes energéticas e as restrições ambientais. Não obstante às reconhecidas vantagens destes complexos, as características próprias dos ventos associadas com os arranjos topológicos tipicamente empregados para a conversão de energia determinam uma forte correlação dos parques eólicos com os indicadores de qualidade da energia elétrica. Diante desta realidade fica evidente que estudos dos impactos destas gerações sobre as redes elétricas de conexão devem ser realizados anteriormente a autorização para os acessos. Dentro deste cenário surge a presente dissertação, a qual se encontra direcionada para a descrição, modelagem e implementação computacional no simulador ATP de uma topologia comercial que utiliza a denominada tecnologia à geração síncrona. A partir deste software, o trabalho contempla um conjunto de estudos, sob distintas condições para a fonte primária de energia. Os resultados computacionais são apresentados e discutidos, visando mostrar a potencialidade do produto final desta pesquisa para investigações sobre a correlação entre a fonte de energia em pauta e os indicadores da qualidade da tensão.
Abstract: Nowadays, it is worldwide recognized that the need for electric energy is increasing and, at the same time, the impacts of energy sources on the environmental issues became a matter of great importance. This scenario has motivated nations, including Brazil, to seek alternative ways to fulfill the future requirements as far as energy supply and environment restrictions are concerned. With this in mind the use of clean and renewable energy sources has attracted the attention of researchers, industries and power supply authorities. Within this context the wind energy emerges as a significant part of the electric energy matrix. Nevertheless the advantages of such generation, it is well known that such systems show a dynamic characteristic behavior and specific power quality effects due to the inherent wind properties and the overall conversion devices. Therefore, the effects of the wind farms on the point of common coupling with the local power supply authority are to be further investigated before the connection is made. Focusing this subject, the present dissertation is directed to describe and model commercial arrangements using the so called synchronous generation. Then, the developed models are implemented in the ATP simulator and a variety of studies are carried out with different conditions for the wind. Computational results are presented and discussed to highlight the program and its potentiality towards the investigation of the relationship between the focused renewable energy source and the voltage power quality indicators.
Keywords: Topologia de velocidade variável
Modelagem
Qualidade da energia elétrica
Wind energy
Variable speed topology
Modeling
Power quality
Energia eólica
Energia Elétrica - Qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: BONELLI, Arthur Fernando. Modelagem e simulação de unidade eólica para estudos de indicadores de qualidade da energia elétrica. 2010. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14434
Date of defense: 27-Jul-2010