Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuições ao estudo comparativo dos efeitos de descargas atmosféricas em sistemas compostos por cabos aéreos e subterrâneos a seco e a óleo
Author: Onuki, Alexandre Shozo
First Advisor: Guimarães, Geraldo Caixeta
First coorientator: Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro
First member of the Committee: Samesima, Milton Itsuo
Second member of the Committee: Paula, Helder de
Summary: Realizou-se, neste trabalho, através de simulações computacionais, um estudo comparativo dos efeitos de transitórios eletromagnéticos provenientes de descargas atmosféricas diretas e indiretas em linhas de transmissão mistas, compostas por trechos aéreos e subterrâneos com isolação a óleo e a seco. O modelo desenvolvido e implementado no ambiente computacional ATP, fundamentou-se em uma parte do sistema de subtransmissão da AES Eletropaulo, composta pela subestação Bandeirante e nas estações de distribuição Morumbi, Granja Julieta e Alto da Boa Vista. Os dados dos equipamentos considerados foram levantados inicialmente através de um projeto de P&D relativo aos efeitos de descargas atmosféricas em ETDs (Estações de Transmissão e Distribuição), realizado pela UFU (Universidade Federal de Uberlândia) e pela UNISANTA (Universidade Santa Cecília) para a empresa de distribuição de energia AES Eletropaulo. Assim o desenvolvimento dos modelos equivalentes dos equipamentos foi feito de forma individual, com base em dados reais; a aferição da consistência dos dados inseridos baseou-se em valores medidos ou teóricos conforme disponibilidade das informações. As configurações do sistema elétrico equivalente utilizado nas simulações foram definidas a partir de diversas combinações, que contemplaram a alternância de parâmetros, tais como: tipo de cabo, utilização de para-raios e tipo de instalação dos cabos (mantendo-se inalterado o restante do sistema). No que diz respeito à atenuação dos efeitos dos transitórios, os principais resultados encontrados foram os seguintes: melhores resultados dos cabos a óleo que dos secos; pequena influência das alterações sistêmicas das estações de distribuição elétrica; eficiência da utilização dos para-raios neste tipo de sistema e as pequenas variações em relação as disposição dos cabos.
Abstract: By means of computing simulations, it is presented in this work a comparative study of the effects of electromagnetic transients proceeding from indirect and direct atmospheric discharges in mixed-transmission lines, which consist of aerial and underground parts with oil and dry type isolation. The developed and implemented model in the ATP computing environment was based on a part of AES- Eletropaulo subtransmission system compounded of Bandeirante substation and Morumbi, Granja Julieta and Alto da Boa Vista distribution stations. The data of the considered equipment were first obtained through a R&D project regarding the effects of atmospheric discharges in Distribution and Transmission Stations developed for energy distribution company AES-Eletropaulo by Uberlândia Federal University and Santa Cecília University. Thus, equipment equivalent models development was done individually and based on real data. Data input consistency checking was based on either measured or theoretical values, depending on the information available. The equivalent electric system configurations used in simulations were determined by several combinations which considered the alternance of parameters, such as: types of cable, use of lightning rods and kind of cables installations (kept unmodified in relation to the rest of the system). In relation to transients effects attenuation, the main results found were the following: better results of oil cables than that of dry cables; small influence of systemic alterations of the electric distribution stations; efficiency of lightning rods usage in this type of system and small variations for the provision of cables.
Keywords: Cabos subterrâneos
Programa ATP
Transitórios eletromagnético
Descargas atmosféricas
Underground cables
ATP program
Transient electromagnetic
Lightning
Sistemas de energia elétrica
Cabos elétricos
Transitórios (Eletricidade)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: ONUKI, Alexandre Shozo. Contribuições ao estudo comparativo dos efeitos de descargas atmosféricas em sistemas compostos por cabos aéreos e subterrâneos a seco e a óleo. 2009. 191 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14421
Date of defense: 25-Nov-2009