Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização da transformada de Wavelet para detectar variações anormais de freqüência em sistemas de geração distribuída
Alternate title (s): Use of Wavelet Transforms to Detect Abnormal Frequency Variation in Distributed Generation Systems
Author: Ferreira, Julio Cesar
First Advisor: Guimarães, Geraldo Caixeta
First member of the Committee: Moraes, Adelio Jose de
Second member of the Committee: Salerno, Carlos Henrique
Third member of the Committee: Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli
Fourth member of the Committee: Jorge, David Calhau
Summary: Esta dissertação foca a importância de registrar as variações eventuais de freqüência no Sistema Elétrico de Potência as quais podem ultrapassar os limites estabelecidos para sua operação normal. Isto pode acarretar sérios problemas no funcionamento de equipamentos sensíveis conectados a rede elétrica, tais como os turbo-geradores empregados em usinas termoelétricas. Para a supervisão da freqüência do sistema são utilizados relés de freqüência, os quais acionam os dispositivos de proteção quando são detectadas condições anormais. Neste contexto, os principais objetivos deste trabalho consistem em propor a implementação de um algoritmo capaz de detectar distúrbios na freqüência, caracterizados por situações de sub ou sobrefreqüência, e também quantizar o tempo em que o sistema esteve operando nestas condições. Para atingir este alvo foi empregada a técnica de wavelet de análise de multiresolução (AMR) para detecção dos distúrbios gerados. Os dados obtidos podem então ser tratados de modo a serem empregados para uma possível manutenção preditiva nas turbinas a vapor, visto que estas estão sujeitas a danos quando em prolongada operação sob condições anormais de freqüência.
Abstract: This dissertation focuses the importance of registering eventual frequency variations in Electric Power System which may cross the established limits for normal operation. These can cause serious problems in the operation of sensitive equipments connected to the electric grid, such as the turbo-generators employed in thermoelectric plants. For power system frequency supervision it is used frequency relays which act on protection devices when abnormal conditions are detected. In this context, the major objectives of this work consist of proposing the implementation of an algorithm capable of detecting frequency disturbances characterized by under or over frequency situations and quantifying the time during which the system was operating in such conditions. To achieve this objective the wavelet technique called multiresolution analysis was used for detection of generated disturbances. The data obtained can then be treated in order to prepare a predictive maintenance, mainly in steam turbines which are equipments more subject to damages when in long lasting operation under abnormal frequency conditions.
Keywords: Geração distribuída
Subfreqüencia
Sobrefreqüência
Relé digital
Transformada de wavelet
Distributed generation
Overfrequency
Underfrequency
Digital relay
Wavelet transform
Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade
Sistemas de energia elétrica - Proteção
Relés digitais
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: FERREIRA, Julio Cesar. Use of Wavelet Transforms to Detect Abnormal Frequency Variation in Distributed Generation Systems. 2009. 191 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14414
Date of defense: 18-Jun-2009