https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14411
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Nova topologia de reator eletrônico utilizado para acionar uma ou mais lâmpadas HPS com forma de onda de tensão sintetizada |
Author: | Rodovalho, Diógenes Simão |
First Advisor: | Vieira Júnior, João Batista |
Summary: | O objetivo deste trabalho é apresentar uma nova topologia de reator eletrônico utilizado no acionamento de uma ou mais lâmpadas de vapor de sódio de alta pressão, ideal para luminárias com uma ou mais lâmpadas, geralmente, utilizadas em iluminação pública e privada. Neste trabalho, as lâmpadas HID (High Intensity Discharge) são alimentadas com formas de onda de tensão sintetizadas com freqüência da fundamental inferior a 1 kHz de modo a evitar a ressonância acústica e ao mesmo tempo proporcionar reduzida variação do fluxo luminoso. Foram apresentados estudos sobre a lâmpada HPS, tendo como ênfase a ressonância acústica, além dos reatores eletrônicos, operando em altas e em baixas freqüências, e a classificação dos reatores. Um estudo sobre injeção de forma de onda sintetizada contendo a terceira harmônica, e os resultados obtidos com o reator proposto. |
Abstract: | The objective of this work is to present a new electronic ballast topology used to supply one or more high pressure sodium lamps. It is ideal for poles luminaries with one or more HPS lamps used in private and public lighting. The proposed ballast supplies the lamps using synthesized waveform with fundamental frequency below 1 kHz in order to avoid acoustic resonance and minimize luminous flux oscillation. Studies on HPS lamps have been done, emphasizing the acoustic resonance problem, in addition to the electronic ballast, operating in high and low frequencies, and classification of reactors. A study on injection of synthesized waveform with the third harmonic, and the results obtained with the proposed electronic ballast are also presented. |
Keywords: | Lâmpadas de vapor de sódio de alta pressão Reatores eletrônicos Ressonância acústica High pressure sodium lamps Electronics ballast Acoustic resonance Eletrônica de potência |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | RODOVALHO, Diógenes Simão. Nova topologia de reator eletrônico utilizado para acionar uma ou mais lâmpadas HPS com forma de onda de tensão sintetizada. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14411 |
Date of defense: | 20-Feb-2009 |