https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14387
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do desempenho de um protótipo de reator saturado em escala real: uma abordagem experimental |
Author: | Pereira, Eraldo da Silva |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Rodrigues, Kleiber David |
Second member of the Committee: | Souto, Olívio Carlos Nascimento |
Summary: | A crescente demanda de energia nos sistemas elétricos tem resultado em dificuldades crescentes na sua operação. Isso tem levado os especialistas a tratar o controle da potência reativa e da tensão com mais rigor, principalmente em sistemas elétricos com características radiais para atendimento de cargas sazonais. Para isso, os compensadores estáticos destacam-se como uma alternativa de grande potencial para o controle do fluxo de potência e melhoria do perfil de tensão dos sistemas elétricos. Nesse contexto, apresenta-se como uma alternativa atrativa em relação às outras propostas mais comercializadas no momento, um equipamento denominado CERNS Compensador Estático a Reator a Núcleo Saturado, composto de um núcleo magnético com características e enrolamentos especiais e um conjunto de capacitores em série e em paralelo, em face da sua robustez, baixo custo, menores requisitos de manutenção e bom desempenho. Nesse cenário, surge esta dissertação cujo propósito é a investigação do comportamento de um protótipo de um reator a núcleo saturado ligado a uma rede de suprimento, para avaliar a sua efetividade e o comprometimento do seu padrão de qualidade, tais como: afundamentos e elevações de tensão, distorções harmônicas, desequilíbrios, temperatura e ruídos. Para tanto, foram realizados testes em um protótipo de reator a núcleo saturado para avaliação das seguintes questões: transitórios resultantes da energização do protótipo; correlação entre a tensão e a potência reativa, determinação das componentes harmônicas da tensão e da corrente; análise do comportamento térmico em operação contínua e verificação do nível de ruídos produzidos durante seu funcionamento. |
Abstract: | The growing demand for energy in electric systems has resulted in greater difficulties to operate them. This has led specialists to deal more strictly with the control of reactive power and voltage, mainly in the case of radial electric systems, for the supply of seasonal loads. For this purpose, static compensators represent an alternative of great potential to control the power flow and improve the voltage profile of electric systems. In this context, the SCRSC or Saturated Core Reactor Static Compensator - made up of a magnetic core with special characteristics and winding and a set of capacitors in series and in parallel - becomes an interesting alternative, when compared to other types of equipment being sold at present, due to its robustness, low cost, fewer maintenance requirements and good performance. Within this scenario, the purpose of the present dissertation is to research the performance of a saturated core reactor prototype connected to a supply network, in order to assess its effectiveness and the effect on its quality standards, as for example: voltage peaks and valleys, harmonic distortions, unbalance, temperature and noise. Thus, tests were carried out on a saturated core reactor prototype to evaluate the following issues: transients as a result of prototype energizing; correlation between voltage and reactive power; definition of the harmonic components of voltage and current; analysis of the thermal performance in continuous operation and noise level verification during operation. |
Keywords: | Reator saturado Compensador estático a reator a núcleo saturado Qualidade da energia Saturated reactor Saturated core reactor static compensator Power quality Reatores elétricos Energia elétrica - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | PEREIRA, Eraldo da Silva. Avaliação do desempenho de um protótipo de reator saturado em escala real: uma abordagem experimental. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14387 |
Date of defense: | 4-Sep-2008 |