https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14376
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um sistema de captura e análise de movimentos baseado em técnicas de visão computacional |
Alternate title (s): | Developing of a motion capture system based on computer vision techniques |
Author: | Pinheiro, Alan Petrônio |
First Advisor: | Pereira, Adriano Alves |
First member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Second member of the Committee: | Maciel, Carlos Dias |
Third member of the Committee: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
Fourth member of the Committee: | Santos, Sílvio Soares dos |
Summary: | O propósito deste estudo foi pesquisar as técnicas de medição do movimento humano e desenvolver um sistema capaz de capturar e reconstruir a trajetória do movimento no espaço. O sistema desenvolvido utiliza câmeras de vídeo para registrar o movimento e um programa de computador capaz de processar as imagens extraídas dos vídeos de forma a estimar a trajetória do movimento e calcular as suas variáveis cinemáticas. Estes dados são exibidos pelo programa na forma de gráficos ou animações que reconstroem o movimento capturado. Para alcançar estes objetivos, o sistema utilizou técnicas de processamento de imagens, visão computacional, cálculos numéricos e modelos antropométricos do corpo humano. Ao final desta dissertação é feita uma avaliação experimental da precisão e exatidão do sistema proposto e alguns estudos de casos que tiveram como objetivo demonstrar o potencial deste sistema. |
Abstract: | The purpose of this study was investigate the measurement techniques of human movement and to develop a system capable of capturing and reconstructing the movement trajectory on real world. The devised system uses video cameras to record the movement and a computer program to process video footage assessing the movement trajectory and calculating its kinematical variables. Those data are showed by the program as graphics or animation which simulates the reconstructed movement. To reach these objectives, the system used techniques from image processing, computer vision and anthropometric models. In the end of this work, it is exhibited an experimental evaluation of the precision and accuracy of the system and some case studies to show its potential. |
Keywords: | Captura de movimento Biomecânica Visão computacional Descrição da cinemática articular Motion capture Biomechanics Image processing Computer vision Kinematic joint description Processamento de imagens Cinesiologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | PINHEIRO, Alan Petrônio. Developing of a motion capture system based on computer vision techniques. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14376 |
Date of defense: | 30-Apr-2008 |