https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14361
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Jogos digitais: uma estratégia para o enfrentamento do estresse ocupacional |
Author: | Lopes, Renato de Aquino |
First Advisor: | Cardoso, Alexandre |
First coorientator: | Lopes, Ederaldo Jose |
First member of the Committee: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
Second member of the Committee: | Domingos, Neide Aparecida Micelli |
Third member of the Committee: | Clua, Esteban Walter Gonzalez |
Summary: | As mudanças provocadas pela constante evolução tecnológica, aperfeiçoamento nos processos produtivos juntamente com a alta competitividade entre as empresas formam um cenário onde as pessoas são submetidas a situações estressantes. O estresse ocupacional afeta pessoas independente de idade, gênero e função exercida dentro da empresa. Governos e empresas dispendem muitos recursos em virtude de afastamentos, pagamentos de benefícios, relações profissionais conturbadas e baixos índices de produtividade em decorrência das consequências do estresse no trabalho. Além disso, a exposição prolongada ao estresse e a falta de mecanismos para gerenciar o mesmo podem causar sérios problemas de saúde. Por outro lado, pesquisas apontam que os jogos digitais possuem potencial positivo para o enfrentamento do estresse. Entretanto, os sistemas ou programas de gerenciamento de estresse que sugerem a ação de jogar como uma forma de abaixar os níveis de estresse não especificam quais jogos devem ser utilizados. Esta escolha fica, por vezes, a cargo da própria pessoa. Jogar no ambiente de trabalho é diferente de jogar em casa. É importante que a escolha dos jogos para o enfrentamento do estresse ocupacional seja feita baseada em características do ambiente de trabalho, do empregado, do jogo e supervisionado por um Psicólogo para evitar as consequências indesejadas da utilização desses jogos. Assim, há a necessidade de oferecer aos Psicólogos ferramentas capazes de auxiliá-los nesta tarefa. As pesquisas no contexto dos jogos digitais e estresse têm se concentrado em provar que os jogos digitais podem ser utilizados no enfrentamento do estresse. Entretanto, não foram encontradas pesquisas que abordassem esse objetivo. Este trabalho, portanto, tem o objetivo de propor uma estratégia para o desenvolvimento de sistemas de busca e sugestão de jogos digitais de entretenimento para o enfrentamento do estresse ocupacional. A estratégia aqui proposta é baseada nas relações existentes entre as informações: estratégias de coping, traços de personalidade, preferência de jogos, estressores e restrições referentes ao ambiente de trabalho. Estas informações caracterizam a empresa e o empregado no contexto do estresse ocupacional. A estratégia pode ser usada como guia no desenvolvimento de ferramentas para auxiliar o Psicólogo na tarefa de sugestão de jogos. |
Abstract: | The changes brought by the constant technological evolution, improvement of production processes with high competitiveness among the companies form a scenario where people are subjected to stressful situations. Occupational stress affects people regardless of age, gender and role within the company. Governments and companies expend a lot of resources because of sick leave, benefit payments, troubled professional relationships and low levels of productivity due to the effects of stress at work. In addition, prolonged exposure to stress and the lack of mechanisms to manage it can cause serious health problems of people. On the other hand, current research shows that digital games have positive potential for coping with stress. However, systems or stress management programs that suggest the action of playing as a way to lower stress levels, do not specify which games should be used. This choice is sometimes in charge of the patient himself. Playing at the workplace is different from playing at home. It is important that the choice of games for coping with occupational stress is made based on workplace environmental characteristics, employee, game and supervised by a Psychologist to avoid the unwanted consequences of using these games. Thus, there is a need to provide psychologic tools that assist them in such task. Researches in the context of digital games and stress have focused on proving that digital games can be used when coping with stress. However, no studies were found to address this goal. This study therefore aims to propose a strategy for the development of search engines and digital entertainment games for coping with occupational stress. The strategy proposed here is based on the relationship among the information coping strategies, personality traits, games preferences, stressors and restrictions at work environment. This information characterizes the company and the employee in the context of occupational stress. The strategy can be used as a guide in the development of tools to assist the Psychologist in the task of suggesting game. |
Keywords: | Jogos digitais Enfrentamento do estresse Estresse ocupacional Digital games Coping with stress Occupational stress Computação gráfica Jogos eletrônicos - Aspectos sociais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | LOPES, Renato de Aquino. Jogos digitais: uma estratégia para o enfrentamento do estresse ocupacional. 2016. 150 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.20 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.20 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14361 |
Date of defense: | 22-Feb-2016 |