Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma contribuição para o controle operativo de unidades eólicas: modelagem, regulação de tensão e minimização das distorções harmônicas
Author: Reis, Alex
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Alves, Antônio César Baleeiro
Second member of the Committee: Resende, José Wilson
Third member of the Committee: Oliveira, Aloísio de
Fourth member of the Committee: Freitas, Luiz Carlos Gomes de
Fifth member of the Committee: Ferreira Filho, Anésio de Leles
Summary: A crescente demanda por recursos energéticos de baixo impacto ambiental tem intensificado a importância e a participação de fontes renováveis de energia nas matrizes energéticas de diversos países. Dentre elas, destaca-se a de natureza eólica, a qual tem recebido fortes incentivos pelos agentes governamentais e privados e, por consequência, tem se apresentado, a cada dia, mais atrativa e competitiva. Todavia, em virtude das características operacionais destes complexos, as quais, em consonância com as propriedades da fonte primária de energia, se traduzem em uma variabilidade da energia produzida e no emprego de conversores eletrônicos, a interação entre os parques eólicos e redes de conexão se mostra como uma área de fortes interesses investigativos. De fato, as questões atreladas com o atendimento aos requisitos de conexão definidos pelos agentes reguladores, em que pesam aspectos relacionados à qualidade da energia e a dinâmica do sistema, se apresentam como temas desafiadores para a integração e operação satisfatória destes complexos. Diante disto, a presente tese de doutorado, de forma pontual, encontra-se focada no estabelecimento de uma estratégia de controle operativo para sistemas de geração eólica à máquina síncrona e conversores plenos, visando que tais complexos participem do processo de regulação de tensão em seu ponto de conexão e também no processo direto da mitigação das distorções harmônicas produzidas pela própria instalação geradora. Os trabalhos considerados nesta pesquisa contemplam atividades relacionadas com o desenvolvimentos de estratégias, modelagens, implementação computacional e estudos de desempenho visando ratificar a eficácia das propostas feitas.
Abstract: The increasing demand for low environmental impact energy sources has intensified the importance of renewable energy in many countries. Among them, wind farms have received strong incentives by the government and private agents and, consequently, have appeared every day more competitive and attractive. However, because of the operational characteristics of these power plants, which is characterized by a variability of the produced energy and the use of electronic converters, the interaction between wind farms and electrical network appears as a field of strong investigative interests. In fact, the issues related to the agreement with connection standards set by regulatory agencies, especially those concerning power quality and system dynamics have been considered challenging for successful operation of wind farms. In this context, this thesis focuses on establish a strategy to operative control of wind generation systems composed by full converters and synchronous machine, aiming at voltage control and harmonic current mitigation. This research includes activities related to the development of strategies, modeling, computational implementation and performance assessment to ratify the effectiveness of the proposals made.
Keywords: Controle operacional
Compensação reativa
Energia eólica
Mitigação harmônica
Regulação de tensão
Qualidade da energia
Harmonic mitigation
Operative control
Power quality
Reactive power
Compensation
Voltage control
Wind energy
Energia eólica
Máquinas elétricas síncronas
Energia elétrica - Controle de qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: REIS, Alex. Uma contribuição para o controle operativo de unidades eólicas: modelagem, regulação de tensão e minimização das distorções harmônicas. 2015. 196 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.7
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.7
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14347
Date of defense: 3-Feb-2015