https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14334
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Proposta, modelagem e validação de uma nova concepção de regulador eletromagnético através do reforço série de tensão |
Autor: | Santilio, Fabrício Parra |
Primer orientador: | Oliveira, José Carlos de |
Primer miembro de la banca: | Paulillo, Gilson |
Segundo miembro de la banca: | Alves, Mário Fabiano |
Tercer miembro de la banca: | Delaiba, Antonio Carlos |
Cuarto miembro de la banca: | Rodrigues, Kleiber David |
Resumen: | A busca por soluções para os distintos problemas de qualidade de energia, em especial a regulação dinâmica da tensão de suprimento, têm originado propostas de dispositivos inovadores e adequados às legislações em vigor. Neste particular, muito embora se reconheça a vasta gama de produtos existentes no mercado, a concepção de dispositivos fundamentados em princípios e controle simples, custos competitivos, menores requisitos de manutenção, dentre outros aspectos, ainda se apresenta como desafios para as pesquisas e o desenvolvimento de novos produtos. Neste contexto, o presente trabalho encontra-se focado na proposição de um dispositivo totalmente eletromagnético, no que tange as suas unidades de potência, o qual, via injeções série de reforços de tensão, aditiva ou subtrativa, proporciona a regulação das tensões tanto para alimentadores trifásicos como monofásicos, sendo esse último exigido por muitas instalações rurais. A presente tese ressalta a estrutura física do equipamento, apresenta resultados computacionais extraídos do simulador ATP, estabelece uma modelagem no domínio da frequência, compara os desempenhos teoricamente obtidos com medições realizadas com um protótipo de regulador em escala reduzida validando, assim, a proposição aqui feita. |
Abstract: | The search for solutions to the diverse problems associated with power quality, in particular the regulation of the supply voltage, has been a source of various innovative proposals, which fit satisfactorily within the legislation presently practiced. In particular, while recognizing the wide range of products on the market, the design of devices based on principles and control which are simple in concept, and still able to provide, competitive costs, lower maintenance requirements, among other things, still present challenges to the research and development of new products. In this context, this study focuses on the proposal of a fully electromagnetic device as far as the power components are concerned with a discrete mechanical tap changer compensation approach, which through the injection of additive or subtractive series reinforcement provides voltage regulation for both three-phase and single phase feeders, the latter being required by many rural installations. This work highlights the physical structure of the equipment; presents computational results extracted from the simulator ATP; proposes a frequency domain model and compares the theoretical performance obtained from measurements carried out through the use of a scaled down prototype of the regulator, all of which thus validates the proposed study. |
Palabras clave: | Qualidade da energia elétrica Regulador de tensão Dispositivo eletromagnético Modelagem computacional e experimental Power quality Voltage regulation Electromagnetic device Computational and experimental models Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Engenharias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Cita: | SANTILIO, Fabrício Parra. Proposta, modelagem e validação de uma nova concepção de regulador eletromagnético através do reforço série de tensão. 2013. 155 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14334 |
Fecha de defensa: | 29-nov-2013 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PropostaModelagemValidacao.pdf | 5.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.