https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14329
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gerador a relutância variável em conexão com a rede elétrica para injeção de potência ativa |
Author: | Viajante, Ghunter Paulo |
First Advisor: | Andrade, Darizon Alves de |
First member of the Committee: | Pinto, Joao Onofre Pereira |
Second member of the Committee: | Gomes, Luciano Coutinho |
Third member of the Committee: | Coelho, Ernane Antônio Alves |
Fourth member of the Committee: | Pinheiro, Humberto |
Summary: | Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo da Máquina a Relutância Variável acionada como gerador para conexão com rede elétrica e injeção de potência ativa. O objetivo principal é apresentar o comportamento do Gerador a Relutância Variável sob diversas condições de operação, bem como o desenvolvimento de um conversor eletrônico para a sua conexão a rede elétrica de baixa tensão. Assim, é apresentado um modelo matemático para o Gerador a Relutância Variável que contempla a saturação do circuito magnético e um modelo computacional para análise em regime permanente e transitório. Também é apresentada uma estratégia de controle da tensão gerada através da variação do ângulo de magnetização atuando apenas nas chaves superiores do conversor assimétrico Half Bridge. Uma etapa intermediária no chaveamento foi acrescentada à estratégia de controle para diminuir a quantidade de energia fornecida pela fonte de excitação e obter melhor aproveitamento da conversão eletromecânica. Uma descrição detalhada do equacionamento do sistema de controle do estágio CC-CA, do algoritmo de PLL e projeto do compensador da corrente injetada são apresentados e discutidos. Por fim, construiu-se uma plataforma experimental em laboratório para a comprovação dos estudos teóricos e de simulação. |
Abstract: | This work shows a contribution to the study of the Switched Reluctance Machine driven as a generator to connecting in the grid to inject active power. The main objective is show the Switched Reluctance Generator behavior under various operating conditions, as well as the development of an electronic converter to connect it to the low voltage grid. Thus, it presents a mathematical model for the Switching Reluctance Generator which includes the magnetic circuit saturation and a computational model for analyzing steady state and transient. Also it is presented a strategy of generated voltage control by the magnetization angle variation acting only in the top switch of the Asymmetrical Half Bridge converter. An intermediate stage was added in the switching control strategy to reduce the energy amount provided by the excitation source and get better utilization of electromechanical conversion. A detailed description of the control system equations of the DC-AC stage, PLL algorithm and design of injected current compensator are presented and discussed. Finally, it was constructed in laboratory a experimental platform for verification of the theoretical and simulation. |
Keywords: | Gerador à relutância variável Conexão com a rede elétrica Compensador P+RES. Switched reluctance renerator Grid connect P+RES Compensator Geradores elétricos Mecanismo de distribuição elétrica Redes elétricas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | VIAJANTE, Ghunter Paulo. Gerador a relutância variável em conexão com a rede elétrica para injeção de potência ativa. 2013. 169 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.93 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.93 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14329 |
Date of defense: | 27-Sep-2013 |