Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de controle pré-programado aplicado ao conversor Boost PFC sem sensor de corrente
Alternate title (s): Proposal for Preprogrammed Control applied to a Current-Sensorless PFC Boost Converter
Author: Finazzi, Antonio de Pádua
First Advisor: Freitas, Luiz Carlos Gomes de
First coorientator: Farias, Valdeir José
First member of the Committee: Gomes, Luciano Coutinho
Second member of the Committee: Freitas, Luiz Carlos de
Third member of the Committee: Barreto, Luiz Henrique Silva Colado
Fourth member of the Committee: Oliveira Júnior, Demercil de Souza
Summary: O desenvolvimento de conversores pré-reguladores para realização da correção do fator de potência de entrada e controle da tensão no barramento DC dos mais diversos tipos de equipamentos eletrônicos, como por exemplo, UPS, Inversores de Tensão e Fontes Chaveadas, tem atraído grande interesse por parte da comunidade científica que busca redução de custos, alto rendimento e confiabilidade operacional. Dentro deste contexto, esta tese de doutorado apresenta como principal contribuição uma nova concepção de controle pré-programado para imposição de corrente senoidal na rede CA de alimentação de um conversor Boost, atuando como pré-regulador sem a utilização de sensor de corrente, denominado neste trabalho de conversor BOOST-PFC-SSC. O método proposto consiste na obtenção experimental de uma tabela de seqüências de pulsos de gatilho correspondentes a um ciclo da tensão CA de entrada, para cada condição de carga ensaiada. Esta tabela de seqüências de pulsos é gravada em um microprocessador que reproduz os sinais de gatilho e assume o acionamento do conversor Boost, dispensando, portanto, o uso de um sensor de corrente e operações preditivas a cada intervalo de chaveamento, simplificando o controle do módulo executor. No sentido de comprovar e validar a proposta, um protótipo de 600W foi submetido à técnica de controle desenvolvida e os resultados experimentais são apresentados.
Abstract: The development of front-end converters for power factor correction and DC link voltage control of electronics converters such as, UPS, Inverters, and Switched Power Supplies, has been attracting great interest from the scientific community that works toward the achievements of cost reduction, high efficiency, and reliability. In this context, this paper proposes an innovative micro processed control technique for sinusoidal input line current imposition of front-end sensorless Boost converters, named in this work as BOOST-PFC-SSC. The proposed method is based on experimental acquisition of sequences of gate-to-source signals for different load conditions. These signals correspond to a complete cycle of the AC input voltage and are recorded in the microcontroller memory in order to be reproduced when used in a Boost converter, eliminating thus the use of a current sensor and predictive operations each switching interval, simplifying the control module executor. Aiming to prove the proposed digital concept, a 600W Boost-PFC-CSL was built and analyzed in laboratory and the main experimental results are presented herein.
Keywords: Eletrônica de potência
Conversores de corrente elétrica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: FINAZZI, Antonio de Pádua. Proposal for Preprogrammed Control applied to a Current-Sensorless PFC Boost Converter. 2011. 115 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.7
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.7
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14326
Date of defense: 7-Jan-2011