Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuições para o aplicativo APR: novos limites de suportabilidade, perturbações via medições e sistematização no processo da configuração da rede elétrica
Author: Gondim, Isaque Nogueira
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Mattar, Carlos Alberto Calixto
Second member of the Committee: Souto, Olívio Carlos Nascimento
Third member of the Committee: Oliveira, Aloísio de
Fourth member of the Committee: Delaiba, Antonio Carlos
Fifth member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Summary: Os Pedidos de Indenização por Danos - PIDs, aliados a recente publicação da Resolução ANEEL nº 360/2009, aperfeiçoando a Resolução Normativa nº 61/2004, que determina as disposições relativas ao ressarcimento de danos em equipamentos elétricos instalados em unidades consumidoras. O assunto, diante da sua relevância social, da relação comercial entre supridores e consumidores, e ainda, da crescente demanda representa, na atualidade, tema de extrema importância. Por conseguinte, constata-se, no momento, esforços direcionados para melhor consubstanciar os processo de análise, em que pese a correlação entre causas e efeitos, classicamente denominada por nexos causais. Dentro deste contexto se insere a presente proposta de tese de doutorado, a qual se encontra direcionada ao avanço de uma ferramenta computacional de análise de pedidos de indenização, fundamentado no princípio da consistência entre fenômenos e danos. O trabalho de pesquisa aqui contemplado se apresenta com três contribuições ao presente estado da arte. Uma primeira, associada com a obtenção de novas propostas para os limites de suportabilidade dielétrica e térmica para equipamentos típicos. Uma segunda, vinculada com o estabelecimento de uma estratégia para a caracterização das anomalias operacionais via medições reais em campo e composição de um banco de dados para uso do software de análise. E, por fim, a proposição de um procedimento sistematizado para a configuração e parametrização da rede de distribuição até o ponto de conexão do consumidor reclamante via bancos de dados de softwares geo-referenciados.
Abstract: The refunding requests coupled with the standard ANEEL 360/2009, which has contributed to the standard 61/2004, are considered the main Brazilian guidelines to cope with the subject of consumer reimbursement due to electrical appliances damages. Indeed, the subject is growing in valuable due to its social relevance, the commercial relationship between suppliers and final users and the growing number of requests involving the focused matter. As a direct consequence of these concerns it can be recognizes a number of investigations carried out in order to provide means to achieve a consistent way of correlating causes and effects, classically known as causal nexus. Within this context arises this PhD thesis that is aimed at the improvement of an existing computational program to provide final reports about the consistence or not of system disturbances and equipment damages. The proposed research work here considered has three main contributions to the present state of the art. First of all, the thesis is intended at proposing new dielectric and thermal withstand curves to some commercial products. Secondly, a strategy to characterize electrical system abnormal conditions by site measurements to feed a data bank to be used by the software. And finally, through a data bank based in geographic information system (GIS), the establishment of a fast and reliable way of feeding the software with the consumer feeder information as far as its topology and parameters are concerned.
Keywords: Suportabilidade de equipamentos
Limites dielétricos e térmicos
Medições de campo
Software para análise de pedidos de indenização
Equipment withstand limits
Dielectric and thermal tolerances
Site measurements
Computational refunding analysis procedures
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: GONDIM, Isaque Nogueira. Contribuições para o aplicativo APR: novos limites de suportabilidade, perturbações via medições e sistematização no processo da configuração da rede elétrica. 2012. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.71
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.71
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14305
Date of defense: 10-Aug-2012