Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Geração distribuída - impactos e contribuições para a qualidade da energia elétrica e dinâmica dos sistemas elétricos - uma análise através do ATP-EMTP
Author: Moura, Fabrício Augusto Matheus
First Advisor: Camacho, José Roberto
First member of the Committee: Guimarães, Geraldo Caixeta
Second member of the Committee: Chaves, Marcelo Lynce Ribeiro
Third member of the Committee: Paschoareli Júnior, Dionízio
Fourth member of the Committee: Castro Júnior, Carlos Alberto de
Summary: Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma análise de desempenho de dois geradores síncronos, com seus respectivos reguladores de tensão e velocidade, em paralelo com um sistema de distribuição, para estudos de geração distribuída. Ressalta-se que esses geradores são acionados por turbina a vapor e seus reguladores foram modelados utilizando a rotina TACS (Transient Analysis of Control Systems) do ATP-EMTP - Alternative Transients Program . Essa configuração é bastante comum em sistemas que utilizam combustíveis renováveis como o bagaço, ou mesmo a palha da canade- açúcar. Os impactos desses geradores em redes de distribuição são determinados e comparados utilizando-se um modelo de uma rede de distribuição, também representada no ATP. As questões técnicas aqui estudadas se referem ao perfil de tensão em regime permanente, afundamento de tensão devido a falta trifásica equilibrada, rejeição de carga, saída de linha de distribuição e às respostas dos reguladores das máquinas perante as contingências aplicadas. Os resultados mostram que, em determinados casos, a geração independente pode ameaçar a integridade do sistema e em outros é benéfica para o sistema de distribuição ao qual ela está conectada.
Abstract: This study mainly aims at the presentation of the performance analysis of two synchronous generators, with their speed and voltage regulators in parallel with a distribution system for distributed generation studies. It is noteworthy that these generators are driven by steam turbines and their regulators were modeled with TACS (Transient Analysis of Control Systems) routines of the EMTP-ATP- Alternative Transients Program . This configuration is quite common in systems that use renewable fuels as straw and bagasse from sugar cane. The impacts of these generators in the electric system are determined and compared using a distribution grid model, also represented in the ATP. Technical issues studied here refer to the voltage profile in steady state, voltage sags due to a balanced three-phase fault, load rejection, loss of a distribution line and responses of machine regulators to the applied contingencies. The results show that, in certain cases the independent generation may threaten the integrity of the system and in others it is beneficial to the distribution system to which it is connected.
Keywords: Geração distribuída
Gerador síncrono
Perfil de tensão
Regulador de tensão
Regulador de velocidade
Distributed generation
Synchronous generator
Voltage profile
Voltage regulator
Speed governor
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MOURA, Fabrício Augusto Matheus. Geração distribuída - impactos e contribuições para a qualidade da energia elétrica e dinâmica dos sistemas elétricos - uma análise através do ATP-EMTP. 2011. 258 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.22
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.22
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14289
Date of defense: 10-Aug-2011