https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14277
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de técnica de computação evolutiva para análise de desempenho de sistemas de aterramentos modelados em PI-RL |
Author: | Machado Filho, Hipólito Barbosa |
First Advisor: | Yamanaka, Keiji |
First coorientator: | Martins Neto, Luciano |
First member of the Committee: | Oliveira, Gina Maira Barbosa de |
Second member of the Committee: | Camilo Júnior, Celso Gonçalves |
Third member of the Committee: | Pissolato Filho, José |
Summary: | Este trabalho apresenta uma técnica de simulação para análise de sistemas de aterramentos elétricos sob influência de descargas atmosféricas. No seu desenvolvimento estão relacionados os métodos de análise de desempenho, bem como as características das descargas atmosféricas e o modelo de descarga normalizado utilizado. Nesta pesquisa, o aterramento elétrico é estudado pelo método de circuitos elétricos, sendo que o aterramento foi representado por conjuntos de resistores e indutores, pois o efeito resistivo é inerente à passagem de corrente elétrica em um condutor, e o indutivo é relevante em relação aos efeitos capacitivos e resistivos. Neste contexto, o modelo de representação da malha é denominado Modelo PI-RL. Algoritmo genético foi apresentado como técnica computacional que permite resolução de problemas de difícil solução, tais como os que envolvem sistemas de potência, as características dos algoritmos genéticos foram relacionadas. Desenvolveu-se um software baseado em algoritmo genético denominado Sistema de Avaliação de Desempenho de Aterramentos (SADA), que permite avaliar o comportamento do aterramento sob condição de descarga atmosférica. Na operacionalização do SADA, é necessário determinar o comportamento elétrico da malha através da aplicação de um pulso de baixa tensão e a medição da corrente resultante no aterramento auxiliar. A partir destas medidas, o SADA utiliza algoritmo genético para modelar o aterramento no Modelo PI-RL. A partir deste modelo, é simulado o comportamento do aterramento sob descarga atmosférica utilizando a corrente de descarga normalizada. A metodologia proposta inova ao utilizar-se de procedimentos que dispensam a verificação da topologia do aterramento para avaliar seu desempenho. Os resultados obtidos são relevantes, uma vez que os parâmetros determinados pelo SADA são próximos dos verificados experimentalmente, especialmente a resistência simulada quando comparada com a resistência experimental, indicando a eficiência do método. |
Abstract: | This study presents a simulation technique for systems analysis of electrical grounds under the influence of atmospheric discharges. Methods of performance analysis, the characteristics of lightning discharge and the normalized model used are described. In this study, electrical grounding is studied using the electrical circuit method. The grounding was represented by sets of resistors and inductors, because the resistive effect is inherent in the passage of electric current in a conductor, and induction is relevant to capacitive and resistive effects. In this context, the mesh model is called Model PI-RL. A genetic algorithm is a computational technique that makes it possible to solve difficult problems, such as those involving power systems. We described genetic algorithms and developed a genetic algorithm-based software program called Sistema de Análise de Desempenho de Aterramentos (SADA) Grounding Performance Analysis System, which allows us to evaluate the behavior of the ground under atmospheric discharge conditions. To implement SADA, it is necessary to determine the electrical behavior of the mesh by applying a low voltage pulse and measuring the resulting current in the auxiliary grounding. From these measurements, SADA uses genetic algorithms to model the grounding in Model PI-RL. From this model, grounding behavior during atmospheric discharge is simulated using the discharge current standard. The proposed methodology is innovative in that it makes use of procedures that do not require verification of the topology of the ground to assess their performance. The results are relevant, since the parameters determined by SADA are close to those found experimentally, especially resistance when compared with the simulated experimental resistance. This is an indicator of the method s efficiency. |
Keywords: | Modelo PI-RL Algoritmos genéticos Grounding systems Model PI-RL Genetic algorithm Sistemas de aterramento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MACHADO FILHO, Hipólito Barbosa. Utilização de técnica de computação evolutiva para análise de desempenho de sistemas de aterramentos modelados em PI-RL. 2010. 82 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14277 |
Date of defense: | 18-Oct-2010 |