Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Eliane Elias Ferreira dos-
dc.date.issued: 2009-09-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliane Elias Ferreira dos. Estrutura Cognitiva para Tecnologias Educacionais Construtivistas ECoTEC e seu Instrumento de Otimização Web-ECoTEC. 2009. 162 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This research developed a method of evaluation for computer tools for education (FCE), called Structure Cognitive for Education Technologies Constructivists (ECoTEC). This methodology detects the construction of structures of logical-mathematical thinking through the proposed activities on FCE. In the ECoTEC conception was used a strategy of analysis which includes: organization of cognitive structure of logical-mathematical thinking according to Piaget operative theory; the differentiation of essential concepts of this theory; and the deconstruction of Piaget operative theory. It was made an ascendant unfolding of principal concepts and organized them in a sort of integrated network and additional. The structure allows comprehending the structures of thinking in the concrete operative periods and formal operative, according to the operative activities, the interaction and the cooperation. From this structure it was established a process of measurement. It was used as a strategy for development the paradigm GQM (Goal/Question/Metric), a technique for identification of significant metrics. To automate the collection for information to the user and assist in calculation of the metrics for the characterization of FCE was developed an instrument of optimization called Web-ECoTEC. The validation of Web-ECoTEC while methodology of evaluation of FCE revealed his potentiality to characterize these tools according to the structure of thinking developed. The evaluations generated by the methodology can guide teachers, educators and educational professionals in the selection of FCE, since that these evaluations showed the structures of logical-mathematical thinking which can be used with the FCE evaluated. The utilization of Web-ECoTEC for validation, also presented efficient in the collection of answers and in generation of results of characterization of FCE.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Avaliação de software educacionalpor
dc.subject: Pensamento lógico-matemáticopor
dc.subject: Teoria operatóriapor
dc.subject: Teoria de Piagetpor
dc.subject: Evaluation of educational softwareeng
dc.subject: Logical-mathematical thinkingeng
dc.subject: Operative theoryeng
dc.subject: Piaget theoryeng
dc.subject: Ensino gerenciado por computadorpor
dc.subject: Piaget, Jean, 1896- 1980por
dc.title: Estrutura Cognitiva para Tecnologias Educacionais Construtivistas ECoTEC e seu Instrumento de Otimização Web-ECoTECpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Elise Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705494H6por
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Gilberto Arantes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781864Y0por
dc.contributor.referee1: Cardoso, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0por
dc.contributor.referee2: Alves, João Bosco da Mota-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788906D6por
dc.contributor.referee3: Quartiero, Elisa Maria-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797660T5por
dc.description.degreename: Doutor em Ciênciaspor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa se desenvolveu uma metodologia de avaliação para ferramentas computacionais para a educação FCE, denominada de Estrutura Cognitiva para Tecnologias Educacionais Construtivistas - ECoTEC. Esta metodologia detecta a construção das estruturas do pensamento lógico-matemático por meio das atividades propostas nas FCE. Na concepção do ECoTEC utilizou-se uma estratégia de análise que compreende: a organização da estrutura cognitiva do pensamento lógico-matemático segundo a teoria operatória de Piaget; a diferenciação dos conceitos essenciais desta teoria; e uma desconstrução da teoria operatória de Piaget. Fez-se um desdobramento ascendente dos principais conceitos e os organizou em uma espécie de rede integrada e complementar. A estrutura permite compreender as estruturas de pensamento nos períodos operatório concreto e operatório formal, segundo a atividade operatória, a interação e a cooperação. A partir desta estrutura estabeleceu-se um processo de medição. Utilizou-se como estratégia de desenvolvimento o paradigma GQM (Goal/ Question/Metric), uma técnica para identificação de métricas significativas. Para automatizar a coleta de dados para o usuário e auxiliar no cálculo das métricas para a caracterização das FCE desenvolveu-se um instrumento de otimização denominado de Web-ECoTEC. A validação do ECoTEC enquanto metodologia de avaliação de FCE revelou sua potencialidade para caracterizar estas ferramentas segundo a estrutura de pensamento desenvolvida. As avaliações geradas pela metodologia podem orientar professores, pedagogos e profissionais da educação na seleção de FCE, uma vez que estas avaliações apresentaram as estruturas do pensamento lógico-matemático que podem ser trabalhadas com as FCE avaliadas. A utilização do Web-ECoTEC para validação, também se apresentou eficiente na coleta das respostas e na geração dos resultados de caracterização das FCE.vpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81755182-