https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14242
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Explotação e uso do Aqüífero Guarani no Triângulo Mineiro - estudo de caso: Cachoeira Dourada |
Alternate title (s): | Exploitation and use of Guarani Aquifer in the Triângulo Mineiro Study of case: Cachoeira Dourada |
Author: | Rodrigues, Anamaria Moya |
First Advisor: | Nishiyama, Luiz |
First member of the Committee: | Alamy Filho, José Eduardo |
Second member of the Committee: | Barros, Regina Mambeli |
Summary: | O estudo do Aqüífero Guarani, de sua explotação e uso, bem como de suas potencialidades na região do Triângulo Mineiro, considerando a realidade em que as informações acerca das águas subterrâneas no país são escassas e dispersas, constituiu o principal foco desta Pesquisa. O estudo de caso em Cachoeira Dourada, com nove poços tubulares profundos, e os demais seis poços, três localizados em Uberaba, dois em Conceição das Alagoas e um em Frutal, totalizam os quinze poços identificados neste trabalho e trazem uma compreensão sistemática do que existe, presentemente, acerca dessas águas explotadas no contexto regional delimitado. Entre as diversas aplicações possíveis, foi reconhecido o emprego para abastecimento público, envase, balneabilidade, hidrotermoterapia e, além disso, aproveitamento em lazer privativo. As características hidrogeoquímicas e termais, aliadas às especificidades dessas águas, direcionaram suas aplicações. No entanto, o aparente fator adverso de qualidade, devido ao alto teor de sais apresentado, transformouse em um atrativo turístico e contribuiu para a explotação em Cachoeira Dourada, assim como a excelência na qualidade levou à utilização para consumo humano em Uberaba, em Conceição das Alagoas e em Frutal. A estimativa do volume da água armazenada nos arenitos do Aqüífero Guarani e a simulação de uso da energia geotérmica demonstrada, além da apresentação do conjunto dos resultados, incorporam relevantes informações para um maior conhecimento acerca do Aqüífero Guarani na região do Triângulo Mineiro. |
Abstract: | The Guarani Aquifer's study, of its exploitation and use, as its potentialities in the Triângulo Mineiro region, considering the reality that the information about underground waters in the country are scarce and disperse, it constitutes the main focus of this research. The study of case in Cachoeira Dourada, with nine deep tubular wells, and the others six ones, three ones sited in Uberaba, two in Conceição das Alagoas and one in Frutal, totalizing the fifteen tubular well identified in this work, bringing a systematic comprehension of what exist presently, about these exploited waters in the regional delimited context. Between several possible applications, were recognized the use to public supplying, envase, health-resort, hydro-thermotherapy and utilization in the private leisure. The hydro-geochemistry and thermal features, allied at characteristic of these waters, had directed their uses. Nevertheless, the apparent adverse factor of quality, due to high content of salts presented, it became in an attractive tourist, contributing for the exploitation in Cachoeira Dourada, as well as the excellence in the quality it led to the use to human consumption in Uberaba, Conceição das Alagoas and Frutal. The stored water volume estimative in the sandstones of the Guarani Aquifer and the use of geothermic energy simulation demonstrated, beyond of the presentation set's results, incorporated suitable information to major understanding of Guarani Aquifer in the Triângulo Mineiro region. |
Keywords: | Aqüíferos - Triângulo Mineiro Águas subterrâneas - Triângulo Mineiro Aqüífero Guarani Água subterrânea Explotação e uso Triângulo Mineiro Aquifer Guarani Underground water Exploitation and use |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | RODRIGUES, Anamaria Moya. Exploitation and use of Guarani Aquifer in the Triângulo Mineiro Study of case: Cachoeira Dourada. 2007. 190 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14242 |
Date of defense: | 14-Sep-2007 |