Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização dos fatores naturais e antrópicos responsáveis pelo desencadeamento das feições erosivas na cabeceira do Córrego Campo Alegre
Alternate title (s): Characterization of the natural and anthropic factors which have been responsible for erosion acceleration of the urban area of the basin of the Campo Alegre stream
Author: Silva, Antônio Mariano da
First Advisor: Nishiyama, Luiz
First member of the Committee: Grossi, Suely Regina Del
Second member of the Committee: Rezende, Maria Elisa Borges
Summary: Este trabalho consiste em caracterizar os fatores naturais e antrópicos responsáveis pela erosão acelerada do solo na área urbana da bacia do córrego Campo Alegre. A área de estudo possui aproximadamente 5,52 Km² e se localiza na porção sudeste da cidade de Uberlândia Minas Gerais Brasil, entre as coordenadas geográficas de 18o 57' 21" e 18o 58' 35" latitude sul e 48o 13' 24" e 48o 15' 6" de longitude oeste. Os resultados da caracterização da bacia do Córrego Campo Alegre servirão como fonte de dados para melhor gerenciamento da ocupação da área de estudo e amenizar os impactos até então ocorridos. A caracterização da bacia do córrego Campo Alegre possibilitou a identificação dos elementos fisiográficos como geologia, geomorfologia, declividade e altimetria. Para a obtenção de resultados de ensaios físicos do solo foram realizadas análise granulométrica, azul de metileno, erodibilidade, compactação, índices de consistência. A evolução da ocupação antrópica é apresentada por dados estatísticos e fotografias aéreas de 1969 a 2004. Considerando que existem duas galerias de águas pluviais em plena cabeceira do córrego Campo Alegre oriundas de áreas residenciais, levantou-se os totais pluviométricos no município e a variação média da vazão do córrego para entender o arraste de material do solo causado pela concentração de águas pluviais, fazendo o registro fotográfico da evolução da erosão acelerada da área de estudo. Os resultados obtidos demonstraram que a bacia do córrego Campo Alegre apresenta-se bastante susceptível à erosão tendo como fatores condicionantes a falta de vegetação, o solo de textura arenosa, predomínio de baixas declividades nas porções de topo. Associados a estes fatores estão o direcionamento das águas pluviais em uma área de vereda e a urbanização que ocorre em um ritmo acelerado, sem possuir projetos que respeitem a preservação ambiental.
Abstract: This work aims to characterize the natural and anthropic factors which have been responsible for the erosion acceleration of the urban area of the basin of Campo Alegre stream. The study area has approximately 5,52km2 and is located in the southeast portion of the city of Uberlândia, MG, between the geographical coordinates 18o 57' 21" and 18o 58' 35" south latitude and 48o 13' 24" e 48o 15' 6" west longitude. The results of this characterization will serve as a source of data for a better management of the occupation of the study area and to reduce the impacts that have been occurred. The characterization of this basin made the physiographic elements identification possible such as: geology, geomorphology, declivity and altimetry. For the attainment of results of the soil physical assays, analyses of grain-size, methylene blue, erosion rates, compaction, consistency index had been carried through. The evolution of the anthropic occupation is presented by statistical data and air photographs from 1969 until 2004. Considering the existence of two pluvial water galleries deriving from residential areas of the Campo Alegre stream headboard, arose the pluviometric totals in the city and the average variation of the stream outflow to understand the drags of soil materials caused by the pluvial water concentration, making the photographic register of the evolution of the erosion presents at the study area. The results had demonstrated that the basin of Campo Alegre stream is presented sufficiently sensitive to the erosion having as conditioning factors the lack of vegetation, the arenaceous texture soil, predominance of low declivities in the portions of the top. Associated to these factors are the pluvial water trail management and the urbanization acceleration without projects that respect the environmental conservation.
Keywords: Erosão
Mecânica do solo
Campo Alegre, Córrego (Uberlândia, MG)
Erosão acelerada
Erosão do solo
Bacia hidrográfica
Mecânica dos solos
Erosion acceleration
Soil erosion
Hydrographic basin
Mechanics of soil
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: SILVA, Antônio Mariano da. Characterization of the natural and anthropic factors which have been responsible for erosion acceleration of the urban area of the basin of the Campo Alegre stream. 2007. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14240
Date of defense: 18-Dec-2007