Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do uso de resíduo de vidro na produção de pisos polidos
Author: Guimarães, Goubyan Borges
First Advisor: Motta, Leila Aparecida de Castro
First member of the Committee: Silva, Turibio José da
Second member of the Committee: Leite, Mônica Batista
Summary: Convencionalmente os pisos argamassados são compostos de agregados minerais fragmentados que misturados ao cimento Portland possui larga utilização em grandes empreendimentos. Neste trabalho foi avaliado a possibilidade do emprego do resíduo de vidro em substituição aos agregados minerais utilizados na fabricação de pisos polidos. Foram produzidas amostras com agregado natural, utilizadas como referência, e placas com o resíduo de vidro com dois tipos de cimento. O intuito foi verificar o desempenho físico e mecânico do material proposto, aliada a reciclagem do resíduo de vidro. Foram realizados ensaios de absorção de água, abrasão profunda e flexão. Ensaio acelerado da reação álcali agregado foi realizado nas amostras para avaliar a possibilidade de ocorrência da reação Álcali Sílica. Posteriormente foi realizado análise de microscopia eletrônica de varredura e difratometria de raio X. Ao final não houve perdas nas propriedades em termos de absorção de água e abrasão profunda, nas amostras produzidas com resíduo de vidro em relação às amostras produzidas com agregado natural. Apenas houve diminuição na resistência à flexão nos resultados obtidos aos 180 dias de idade. Entre as amostras produzidas com resíduo de vidro, verificou-se alta possibilidade de ocorrência da reação álcali sílica nas amostras produzidas com CPII F40, o que ocorreu de modo menos expressivo nas amostras produzidas com CPIV 32.
Abstract: Conventionally the floors mortar are composed of ground mineral aggregates that mixed with Portland cement have extensive use in large enterprises. In this work was evaluated the possibility to aplicate glass waste to replace the mineral aggregates used in the manufacture of polished floors. Samples were produced with natural aggregate, used as reference, and plates with glass waste with two types of cement. The objective was to determine the physical and mechanical performance of the offered material, allied with the recycling of glass residue. Tests were conducted of water absorption, deep abrasion and bending test. Accelerated test of alkali aggregate reaction was realized on the samples to assess the possibility of alkali-silica reaction. Posteriorly, we realized analyse scanning electron microscopy and X ray diffraction. At the end there was not loss in properties in terms of water absorption and deep abrasion, in the samples produced with glass residue in relation to the samples produced with natural aggregate. There was only reduction in the flexural strength in the results obtained at 180 days of age. Among the samples produced with glass waste, was found high possibility of occurrence of the Alkali Silica Reaction in the samples produced with CPII F40, that occurred less expressive may, in the samples produced with CPIV 32.
Keywords: Resíduos de vidro
Pisos
Reação álcali agregado
Floors
Glass waste
Alkali aggregate reaction
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: GUIMARÃES, Goubyan Borges. Avaliação do uso de resíduo de vidro na produção de pisos polidos. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14228
Date of defense: 15-Jun-2013