Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da capacidade fotodegradante de um compósito à base de TiO2 frente à bactéria Staphylococcus aureus
Alternate title (s): Study of photodegradation capacity of a TiO₂-based coating facing the bacterium Staphylococcus aureus
Author: Martins, José Anceloann Lago Grande
First Advisor: Dias, João Fernando
First member of the Committee: Melo, Geraldo Batista de
Second member of the Committee: Rossignolo, João Adriano
Summary: A fotodegradação ou fotocatálise é um processo químico de degradação de matéria através da sua decomposição em outros elementos molecularmente mais simples e inofensivos ao ser humano e ao ambiente. O processo se da quando um semicondutor inorgânico como o TiO₂, é irradiado com luz ultravioleta (comprimento de onda de 320 a 400 nm). A energia absorvida provoca excitação eletrônica, fazendo com que elétrons se desprendam dos orbitais atômicos mais externos do semicondutor. Esses elétrons desprendidos, em contato com a água e com o O2, formam regiões oxidantes e redutoras. Sujidades diversas, orgânicas e inorgânicas, em contato com essas regiões, sofrem degradação eletrônica, dissociando em substancias mais simples e menos ofensivas, como CO2 e H2O. Pesquisadores de diversos países estudam compósitos a base de TiO₂ revestindo superfícies tão diversas quanto rodovias, vidros de janelas e bisturis cirúrgicos. A fotocatálise é um processo bastante interessante, e ambientalmente correto, para inativação de patógenos hospitalares resistentes, como fungos e bactérias, pois dispensa a utilização de antissépticos químicos. Estudou-se neste trabalho, o potencial de fotocatálise de um compósito a base de TiO₂ encapsulado em resina epóxi, na degradação da Staphylococcus aureus e da Escherichia coli, patógenos com alto grau de contaminação hospitalar, com vistas à sua aplicação na construção civil, como revestimento de pisos, paredes, tetos e mobiliários de instalações hospitalares. Os experimentos se deram com a fabricação de pastilhas somente com resina epóxi e pastilhas com o compósito, em diversas concentrações de TiO2 e/ou pó de vidro. As pastilhas foram contaminadas com caldo de bactéria e expostas à luz solar e à luz ambiente (solar indireta e lâmpada fluorescente), por determinados períodos. As pastilhas foram lavadas em solução salina estéril. Parte dessa solução foi transferida para placa contendo Mueller Hinton Agar e encubadas por 48 horas. Após esse tempo foi feita a contagem visual do número de UFCs presentes na placa. Os resultados obtidos, principalmente na luz ambiente, indicam potencial capacidade fotodegradante do compósito.
Abstract: The photodegradation or photocatalysis is a process of chemical degradation of matter through its decay into other elements molecularly simpler and harmless to humans and the environment. The process of when an inorganic semiconductor such as TiO2, is irradiated with ultraviolet light (wavelength 320 and 400 nm). The absorbed energy causes electronic excitation, causing electrons to peel off the outermost atomic orbitals of the semiconductor. These electrons detached in contact with the water and the O2 form oxidizing and reducing regions. Various tarnishes, organic and inorganic, in contact with these regions degrade electronics, dissociating into substances simpler and less offensive, like CO2 and H2O. Researchers from various countries studying composites based TiO2 coating surfaces as diverse as roads, window glazing and surgical scalpels. The photocatalysis is quite an interesting process, and environmentally, for inactivation of resistant nosocomial pathogens, such as fungi and bacteria, since it eliminates the use of chemical antiseptics. Studied in this work, the potential of photocatalysis of a composite base TiO2 encapsulated in epoxy resin, the degradation of Staphylococcus aureus and Escherichia coli, pathogens with high hospital infection, with a view to its application in construction, as floor coverings, walls, ceilings and furniture hospital facilities. The experiments were those with only manufacturing of tablets and lozenges epoxy resin with the composite at various concentrations of TiO2 and/or glass powder. The pads were contaminated with bacteria broth and exposed to sunlight and ambient light (solar indirect and fluorescent lamp) for certain periods. The pellets were washed in sterile saline. Part of this solution was transferred to plates containing Mueller Hinton Agar and incubated for 48 hours. After this time visual count was made of the number of CFUs in the board. The obtained results, mainly at ambient light, indicate the potential ability of the composite fotodegradante.
Keywords: Revestimento autolimpante
Fotocatálise
Fotodegradação
TiO₂
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Self-cleaning coating
Photocatalysis
Photodegradation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: MARTINS, José Anceloann Lago Grande. Study of photodegradation capacity of a TiO₂-based coating facing the bacterium Staphylococcus aureus. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14199
Date of defense: 4-Nov-2013