https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14197
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da dispersão de substâncias conservativas provenientes de acidentes com cargas perigosas em pequenos e médios cursos de águas naturais |
Alternate title (s): | Analysis of the dispersion of conservative substances from accidents with dangerous goods in natural water courses |
Author: | Frasson, Vanessa Maria |
First Advisor: | Pereira, Carlos Eugênio |
First coorientator: | Salla, Marcio Ricardo |
First member of the Committee: | Alamy Filho, José Eduardo |
Second member of the Committee: | Barbosa Júnior, Antenor Rodrigues |
Summary: | Acidentes rodoviários com cargas perigosas são potenciais causadores de poluição com constituintes conservativos nos cursos de água naturais. Como ferramenta auxiliadora da avaliação do impacto ambiental causado pelo lançamento de poluentes solúveis conservativos nos mesmos, os modelos de qualidade da água de advecção-dispersão são capazes de fornecer previsões confiáveis de níveis de contaminação a jusante do ponto de derramamento. Para isso, no entanto, tais modelos necessitam de parâmetros obtidos em campo para sua validação, dentre os quais se destaca o coeficiente de dispersão longitudinal DL, parâmetro este que traduz a maior ou menor facilidade que um poluente tem de ser transportado nas águas dos rios. Através da aplicação de técnicas de campo, com o uso de traçadores salinos e fluorescentes, este trabalho estimou o coeficiente de dispersão longitudinal para seis cursos de água naturais na Unidade de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos (UPGRH) da bacia hidrográfica do rio Paranaíba, que são interceptados pela rodovia BR MG 050. Sua quantificação foi realizada através da utilização de cinco métodos diretos, aplicados aos dados de campo gerados em 12 testes conduzidos em seis trechos de pequenos e médios cursos de água das sub bacias do ribeirão Bom Jardim, rio Uberabinha e rio Jordão. Estes valores foram comparados com os valores de DL obtidos com a aplicação de 15 fórmulas empíricas e comparados com os valores encontrados com os métodos. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que o método dos momentos foi o que mais superestimou os valores de DL, pois apresentou os maiores valores da Razão de Discrepância (Rd), seguido pelo método de Coroa de Concentração. Já o método de Chatwin apresentou a maior parte dos resultados de Rd <0, demonstrando que este método é, dentre todos, o que mais subestimaria os resultados de DL. O método de pico de concentração foi o que apresentou a maior parte dos valores de Rd próximos de zero, demonstrando que, em comparação com o método de routing, este é o método que mais se assimila ao método de routing. Cabe ressaltar que as fórmulas empíricas de Devens (2006) e Liu (1977) foram as que apresentaram os valores de Rd mais próximos de zero na maior parte dos resultados Além disso, o método dos momentos, em particular, produz resultados muito imprecisos, uma vez que os longos tempos referentes as caudas das curvas afetam significativamente os cálculos das variâncias. Utilizando os diferentes valores de DL, verificou-se que, em cenários de contaminação, as curvas de Cxt apresentaram distintas envoltórias que interferem significativamente na interpretação dos resultados. |
Abstract: | Road accidents with dangerous goods are potential pollution originators conservative constituents in natural waterways. As an assistant tool for the assessment of environmental impact caused by the release of conservative soluble pollutants in them, quality models of water diffusion-advection are able to provide reliable predictions of the contamination levels downstream of the spill. However, such a model requires parameters obtained in the field to validate itself, among which stands out the longitudinal dispersion coefficient DL, which reflects the greater or lesser ease a pollutant is to be transported as it is dissolved in rivers. Through the application of field techniques with the use of saline and fluorescent tracers, this study determined the longitudinal dispersion coefficient for six natural waterways in the Planning Resources Unit Management UPGRH from the Paranaíba River watershed, which are intercepted at the state highway BR MG 050 MG. Its quantification was performed by using five direct methods applied to field data generated in 12 tests conducted in six sections of small and medium waterways of the sub-watersheds of the Bom Jardim stream, Uberabinha River and Jordão River. These values were compared with the DL values obtained by applying 15 empirical formulas and compared with the values obtained with the methods. Based on the results obtained, it can be stated that the method of moments was the one which overestimated the DL the most, as it showed the highest values of Reason Discrepancy( Rd ), followed by the method of Crown Concentration. Furthermore, the Chatwin method stated Rd < 0 in the majority of the results, demonstrating that this method is, among all, the one which would underestimate the most the results of DL. The method of peak of concentration was the one which presented most Rd values close to zero, demonstrating that, compared with the routing method, it is the most similar one. Note that the empirical formulas of Devens (2006) and Liu (1977) were the one which stated values of Rd closer to zero in most of the results. Besides, particularly the method of moments, produces very inaccurate results, since the long time concerning the tails of the curves significantly affect calculations of variances. Using different values of DL, it was noted that in scenarios of contamination, the Cxt curves showed distinct envelopes that significantly interfere with the interpretation of results. |
Keywords: | Transporte rodoviário de produtos perigosos Traçadores hidrológicos Coeficiente de dispersão longitudinal Pollution of rivers Longitudinal dispersion coefficient Accidents with dangerous goods Substâncias perigosas - Transporte - Aspectos ambientais Impacto ambiental - Avaliação Água - Poluição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | FRASSON, Vanessa Maria. Analysis of the dispersion of conservative substances from accidents with dangerous goods in natural water courses. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14197 |
Date of defense: | 16-Oct-2013 |