https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14190
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção e caracterização mecânica de compósitos de resina poliuretana à base de óleo de mamona e fibras de rami, sisal e bucha vegetal |
Alternate title (s): | Production and mechanical characterization of ramie, sisal and sponge gourd fibers reinforced castor oil polyurethane composites |
Author: | Sousa, Lauren Karoline de |
First Advisor: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
First member of the Committee: | Cunha, Jesiel |
Second member of the Committee: | Tonoli, Gustavo Henrique Denzin |
Summary: | Nos últimos anos intensificou-se a busca por novos materiais para aplicação na construção civil, a fim de racionalizar a mão de obra no setor. Uma alternativa viável é a utilização da construção seca, que utiliza painéis de vedação montáveis com função de compartimentação dos ambientes. Com isso inúmeras pesquisas estão sendo realizadas para caracterização de compósitos para a construção civil. A aplicação de compósitos como painéis de vedação torna-se ainda mais sustentável quando os materiais utilizados são biodegradáveis. Assim, o objetivo deste trabalho é produzir e caracterizar compósitos poliméricos utilizando como matriz a resina poliuretana à base de óleo de mamona, reforçada com teores e distribuições variáveis de fibras de rami, sisal e bucha vegetal. Os compósitos foram reforçados com as fibras distribuídas unidirecionalmente e aleatoriamente, com teor de fibra de 25%, 35%, 45% e 55%, em volume. Os compósitos foram produzidos por compressão à temperatura ambiente, intercalando as camadas de fibras com a resina para redução dos vazios e garantir a adesão das fibras a matriz. A partir do ensaio de tração determinou-se a resistência à tração, módulo de elasticidade e a deformação máxima. As melhores propriedades apresentaram-se nos compósitos com 45% de reforço de fibra de sisal contínuo unidirecional. Os compósitos reforçados com fibra de rami também apresentaram módulo de elasticidade elevado (23 GPa). Portanto, pode-se concluir que os compósitos com resina poliuretana com reforço de sisal, rami e bucha vegetal apresentaram propriedades adequadas para usos diversos na construção civil. |
Abstract: | In recent years the research on new materials for application in construction had intensified in order to rationalize the manpower in the sector. Thereat, many studies are being conducted with the goal of developing composites for use in construction. The use of composites as wall panels is sustainable when the materials used are biodegradable. The objective of this research is produce and characterize polymeric composites using a castor oil polyurethane matrix reinforced with ramie, sisal and sponge gourd fibers. The composites were reinforced with unidirectional and randomly distributed fibers, with volume of 25%, 35%, 45% and 55%. The composites were produced compressed at room temperature, interleaving fiber and resin to secure the void reduction and adhesion of the fiber to the matrix. Through the tensile test the tensile strength, Young s modulus and maximum deformation were determined. The best results were obtained in composites reinforced with 45% unidirectional continuous sisal fibers. The composites reinforced with ramie fiber also showed excellent Young s modulus (23 GPa). Therefore, the study showed that fiber sisal, rami and sponge gourd reinforced castor oil polyurethane composites presented good properties for many uses in civil construction. |
Keywords: | Compósitos Resina poliuretana Fibra de rami Fibra de sisal Bucha vegetal Composites Polyurethane resin Ramie fibers Sisal fibers Sponge gourd Compósitos poliméricos Fibras vegetais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | SOUSA, Lauren Karoline de. Production and mechanical characterization of ramie, sisal and sponge gourd fibers reinforced castor oil polyurethane composites. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14190 |
Date of defense: | 4-Nov-2013 |