Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do desempenho estrutural de painéis de alvenaria de blocos de concreto reforçados com PRFC
Alternate title (s): Performance evaluation of structural masonry concrete blocks panels reinforced with CFRP
Author: Rangel, George Wilton Albuquerque
First Advisor: Santos, Antonio Carlos dos
First coorientator: Agostinho, Paulo Cesar Primo
First member of the Committee: Souza Junior, Dogmar Antonio de
Second member of the Committee: Assis, Wayne Santos de
Summary: O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho estrutural de painéis de alvenaria de blocos de concreto reforçados com polímero reforçado com fibras de carbono (PRFC). A justificativa dessa análise embasa-se no fato que o método construtivo em alvenaria estrutural não permite alterações em sua concepção arquitetônica, uma vez que os próprios elementos de vedação são elementos estruturais, necessitando então de estudos que indiquem a viabilidade técnica do reforço das paredes com PRFC para solução desse problema. Para isso, além da resistência, tal análise se concentrou em avaliar a variação da rigidez de painéis não reforçados e posteriormente reforçados, submetidos a um carregamento de compressão uniformemente distribuído equivalente a 60 % da carga prevista de ruptura e posteriormente à ruptura. Dentre diversas combinações de parâmetros interferentes no resultado, optou-se em focar a análise das interações entre a quantidade de faixas de PRFC e as posições de aplicação. Além da análise numérica e experimental dos painéis não reforçados, também foram ensaiados blocos e prismas reforçados com PRFC que serviram de parâmetro para melhor entendimento do sistema de reforço em alvenaria. Por fim, verificou-se a eficiência do uso de PRFC no reforço da alvenaria estrutural, conhecendo a influência do número de faixas de reforço e sua posição ideal de aplicação.
Abstract: The objective of this study was to analyze the structural performance of masonry panels of concrete blocks reinforced with polymer reinforced with carbon fiber (CFRP). The justification for this analysis is the fact that the structural masonry construction method does not allow changes in its architectural design, since the actual sealing elements are structural elements, so needing studies that indicate the technical viability the strengthening of the walls with CFRP for the solution of this problem. For this, beyond resistance, such analysis was focused on evaluating the variation of stiffness of the panel when unreinforced then reinforced, loaded with an uniformly distributed compressive strength, corresponding to 60 % of the final expected load and subsequently to rupture. Among various combinations of parameters interfering in the result, was opted to analysis the interactions between the amount of CFRP strips and their positions. Besides the numerical and experimental analysis of the unreinforced panels, were also tested blocks and prisms reinforced with CFRP which were served as a parameter for better understanding of masonry reinforcement system. Finally, it was verified the efficiency of the use of CFRP in strengthening of the masonry, knowing the influence of the number of strips and the ideal position application.
Keywords: Polímero reforçado com fibras de carbono
PRFC
Reforço estrutural
Alvenaria estrutural
Carbon fiber reinforced polymer
Structural reinforcement
CFRP
Masonry
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: RANGEL, George Wilton Albuquerque. Performance evaluation of structural masonry concrete blocks panels reinforced with CFRP. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.73
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.73
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14180
Date of defense: 22-Feb-2013