https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14161
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A reinserção dos cursos de água em áreas urbanas. Estudo de caso: Microbacia do Córrego Jataí - Uberlândia /MG |
Alternate title (s): | The reinsertion of the watercourses in urban areas. Case study: the Stream watershed Jataí - Uberlândia/MG |
Author: | Calderari, Elaine Saraiva |
First Advisor: | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos |
First member of the Committee: | Salla, Marcio Ricardo |
Second member of the Committee: | Lima, Gilson Lameira de |
Summary: | O objetivo principal deste trabalho foi promover a reinserção das águas urbanas no contexto do planejamento físico-territorial nas cidades, por meio do estudo da microbacia do córrego Jataí, na cidade de Uberlândia-MG, com a busca do reequilíbrio das águas com o meio urbano, promovendo a conectividade e o fortalecimento das relações físicas e ambientais entre homem/natureza. O estudo analisou os impactos ambientais gerados na microbacia com o processo de urbanização e as obras de infraestrutura realizadas no córrego e no entorno. Foram propostas as simulações de 4 (quatro) cenários e levantados os parâmetros hidrológicos na condição natural (anterior ao processo de urbanização), urbanização atual, urbanização completa e urbanização ideal. Para elaboração do cenário ideal, foram propostas diretrizes para intervenções urbanas preventivas e diretas, por meio da inserção de um desenho urbano ecológico e sustentável, com a inserção de parques e áreas verdes e a utilização de infraestruturas verdes, baseadas nos princípios de planejamento ambiental e estruturadas em um Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) da microbacia do córrego Jataí. Os resultados foram comparados e avaliados de forma integrada com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto, e as diretrizes adotadas apresentaram um resultado positivo nas simulações hidrológicas, com o aumento significativo das taxas de permeabilidade, aumento no tempo de concentração e a diminuição dos picos de vazões, apresentando respectivamente nos cenários A, B, C e D, os seguintes valores: 2,81 m³/s, 19,70 m³/s, 51,24 m³/s e 15,15 m³/s. Assim entende-se que por meio do controle da taxa de permeabilidade considerando apenas as áreas destinadas ao uso público, são suficientes para promoverem efeitos significativos no controle do escoamento superficial direto e inundações, permitindo a minimização dos impactos ambientais. |
Abstract: | The main objective of this work is to promote the reinsertion of urban water in the context of physical and territorial planning, in the cities, through the study of the watershed of Jataí stream in Uberlândia-MG. Pursuiting the rebalancing of the waters with the urban environment, this work promote the connectivity and physical strengthening of the relations between man and environment / nature. The study analyzed the environmental impacts generated in the watershed with the process of urbanization and infrastructure works carried out in the stream and surrounding areas. Simulation of 4 (four) scenarios were proposed and hydrological parameters were raised in a natural conditions (before the urbanization process), as far as current urbanization, complete urbanization and ideal urbanization. To develop this ideal scenario, direct and preventive urban interventions were proposed, through the inclusion of an ecological and sustainable urban design, with the use of green infrastructure, such as parks and green areas, based on the principles of an environmental planning and structured in an Ecological-Economic Zoning (EEZ) of the watershed of Jataí stream. The results were compared and evaluated in an integrated manner, with the use of remote sensing techniques and the guidelines adopted showed a positive result in the hydrological simulations, with the significant increase in permeability, time of concentration and reduction of peak flows, showing, respectively, in the scenarios A, B, C and D the following values: 2,81 m3/s, 19,70 m3/s, 51,24 m3/s, and 15,15 m/3s.Thus, it is understood that, through the control of the permeation rates, considering only the areas of public use, such interventions are sufficient to promote significant effects on the control of direct runoff and flooding, allowing the minimization of environmental impacts. |
Keywords: | Renaturalização Córrego Jataí Infraestrutura verde Canalização ou retificação Sustentabilidade Desenho urbano ecológico Planejamento ambiental Sensoriamento remoto Renaturation Stream Jataí Green infrastructure Pipelines or correction Sustainability Urban design eco Environmental planning Remote sensing Microbacias hidrográficas Jataí, Córrego (MG) Política ambiental - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | CALDERARI, Elaine Saraiva. The reinsertion of the watercourses in urban areas. Case study: the Stream watershed Jataí - Uberlândia/MG. 2012. 200 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.06 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.06 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14161 |
Date of defense: | 18-Jan-2012 |