https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14160
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo do BDI sobre o preço de obras empreitadas |
Alternate title (s): | Study of BDI over the price of works contracts |
Author: | Hubaide, Eduardo Jorge |
First Advisor: | Silva, Turibio José da |
First member of the Committee: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
Second member of the Committee: | Longo, Orlando Celso |
Summary: | O BDI, termo anglo-saxônico, Budget Difference Income , significa uma diferença a mais , quando uma empresa construtora de obras civis, necessita determinar o preço para uma obra a ser executada no regime de empreitada global ou empreitada por preços unitários. No Brasil, adotou-se a expressão Benefícios e Despesas Indiretas e engloba todas as despesas consideradas indiretas ao longo da execução de uma obra. Estes Custos Indiretos , expressos pelo BDI, seguem sem normas que padronize o seu cálculo, porém, nos dias atuais, é possível se chegar a despesas que compõem os BDIs e valores destas despesas, aceitos por grande parte dos orçamentistas. Neste trabalho se apresenta uma revisão na atual metodologia de cálculo do BDI e a análise dos BDIs utilizados por quarenta e três empresas de construção civil participantes em vinte e cinco licitações promovidas pela Universidade Federal de Uberlândia, entre os anos de 2004 a 2009. O objetivo principal deste trabalho é apresentar uma metodologia para o rateio da Administração Central - AC . É realizada uma análise de várias propostas de AC e apresentada a fundamentação da metologia proposta. Para validá-la, se apresenta o resultado de estudo de caso em uma empresa com o BDI utilizado e o determinado com o emprego da metodologia proposta. |
Abstract: | The BDI, Anglo-Saxon term, \"Budget Difference Income\" means \"an additional difference,\" when a civil works construction company, needs to determine the price for a work to be performed in the regime of global enterprise or contract unit price . In Brazil, adopted the term \"Indirect Costs and Benefits \" and includes all indirect costs considered during the execution of a work. These \"Indirect Costs\", expressed by the BDI, follow no rules to standardize the calculation, however, nowadays, it is possible to reach BDIs expenditures that make up these costs and values, accepted by most of the estimators.This paper presents a review of current methodology of calculating the BDI and analyse the BDIs used by forty three construction companies participating in twenty five bids held by the Federal University of Uberlandia, between the years 2004 to 2009. The main objective of this paper is to present a methodology for apportionment of the Central Administration AC . It is an analysis of various proposals for AC and presented the rationale of the proposed methodology. To validate it, presents the results of case study in one company used the BDI and determined with the use of the proposed methodology. |
Keywords: | BDI: Benefícios e Despesas Indiretas Administração central Preço de venda Licitação BDI: Budget Difference Income Direct cost Indirect cost Selling price Bidding Construção civil - Estimativas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | HUBAIDE, Eduardo Jorge. Study of BDI over the price of works contracts. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.33 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.33 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14160 |
Date of defense: | 14-Feb-2012 |