DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Gercindo-
dc.date.issued: 2011-08-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gercindo. Study on influential factors on the results of nondestructive testing in hardened concrete. 2011. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.74por
dc.description.abstract: Significant contributions for the civil engineering has been providing by advanced technology with special distinction for the non destructive tests used in the structures of reinforced concrete. Usually, concrete strenght is the most appraised property, however, other characteristics, as the durability and the permeability have expressive importance for certain processes of evaluation. The non-destructive tests do not cause damage in concrete structures, therefore, do not generate loss resistant capacity. The objective of this work is show the results study of the influence that the variables: maximum characteristic dimension of coarse aggregates, the variation of humidity of concrete, layer concreting, distance between pulse ultrasonic transducers and reinforcing position exerts on the results of non-destructive testing of concrete, ultrasonic pulse velocity, sclerometry, resistivity and half-cell potentials, specifically. Concrete surface´s moisture, relative humidity and temperature are monitored. The variation of moisture in concrete was produced by controlled sprinkling water. The tests were conducted in 6 concrete blocks with 6 years of age and 10 reinforced concrete beams with 2 years of age. Weight proportion in the concrete was maintained in the blocks. DMA of coarse aggregates were 9.5 mm, 19 mm and 25 mm. By results of UPV concluded that blocks with largest DMA, the UPV was minor, the middle layer presented greater value of UPV, for blocks and beams the UPV has increased when the surface was sprinkled or the distance between the transducers increased. The smaller rebound index was on blocks containing aggregates with largest DMA and for blocks and beams occurs a decrease of rebound index as superficial moisture increases. The concrete´s resistivity only reducted after 1750 g/m2 of water surface wetting. The final average reduction was 24% to B1-B2 blocks, 15% to B3-B4 and none to B5-B6. The higher the DMA lower the reduction coefficient in the results. The measures of half-cell corrosion changed between the beams. However, a uniformity of behavior occurred in all elements, from the accumulated sprinkling of 500 g/m2 of water, with close values to the final.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ensaios não destrutivospor
dc.subject: Estruturas de concreto armadopor
dc.subject: Velocidade de pulso ultrasônico no concretopor
dc.subject: Resistividade do concretopor
dc.subject: Potencial de corrosão das armaduraspor
dc.subject: Esclerometria no concretopor
dc.subject: Nondestructive testing of concreteeng
dc.subject: Reinforced concrete structureseng
dc.subject: Ultrasonic pulse velocity of concreteeng
dc.subject: Concrete resistivityeng
dc.subject: Half-cell potentialseng
dc.subject: Concrete s sclerometryeng
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Concreto armado - Estruturapor
dc.subject: Concreto armado - Corrosãopor
dc.title: Estudo sobre fatores influentes nos resultados de ensaios não destrutivos em concreto endurecidopor
dc.title.alternative: Study on influential factors on the results of nondestructive testing in hardened concreteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703517H6por
dc.contributor.advisor1: Silva, Turibio José da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798494E6por
dc.contributor.referee1: Bauer, Elton-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783010P4por
dc.contributor.referee2: Dias, João Fernando-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780737E3por
dc.description.degreename: Mestre em Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O avanço tecnológico recente tem proporcionado significativas contribuições para a engenharia civil, com destaque especial para os ensaios não destrutivos utilizados nas estruturas de concreto armado. Usualmente, a propriedade mais avaliada do concreto é a resistência à compressão, porém, dentre outras características, a durabilidade exerce expressiva importância para certos processos avaliatórios. Os ensaios não destrutivos são aqueles que não provocam danos nas estruturas de concreto, portanto, não geram perda da capacidade resistente. O objetivo deste trabalho é apresentar o resultado do estudo da influência que determinadas variáveis exercem nos resultados de alguns ensaios não destrutivos de concreto, especificamente os de ultra-sonografia, esclerometria, resistividade e potencial de corrosão. Dentre as variáveis influentes foram abordadas a dimensão máxima característica dos agregados, a camada de concretagem e a variação da umidade do concreto endurecido. A umidade da superfície do concreto, a umidade relativa e a temperatura do ambiente foram monitoradas. A variação da umidade no concreto foi produzida pela aspersão controlada de água. Os ensaios foram realizados em 6 blocos de concreto com 6 anos de idade e em 10 vigas de concreto armado com 2 anos. Nos blocos, o traço em massa do concreto foi mantido e a DMA dos agregados graúdos foram 9,5 mm, 19 mm e 25 mm. Pelos resultados de UPV conclui-se que nos blocos com maior DMA a UPV foi menor, a camada intermediária apresentou maior valor de UPV, para blocos e vigas a UPV aumentou à medida que se molhava a superfície ou se aumentava a distância entre os transdutores. Obtiveram-se os menores índices esclerométricos nos blocos contendo agregados com maior DMA e para os blocos e vigas ocorre um decréscimo do índice esclerométrico à medida que a umidade superficial aumenta. A resistividade do concreto somente sofreu alteração e redução com a molhagem superficial a partir de 1750 g/m2 de água, atingindo ao final a média de 24% nos pares de blocos B1-B2, 15% nos B3- B4 e zero para os B5-B6. Quanto maior a DMA menor o coeficiente de redução nos resultados. As medidas de potencial de corrosão sofreram variações entre as vigas, porém, ocorreu uma uniformidade de comportamento em todos os elementos a partir da aspersão acumulada de 500 g/m2 de água, com valores próximos até o final.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.74-
dc.orcid.putcode: 81754334-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-