https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14154| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Caracterização das construções com madeira em Uberlândia-MG: patologias, projetos e detalhes |
| Título (s) alternativo (s): | Understanding Buildings with Wood in Uberlândia, MG: Pathology, Projects and Details |
| Autor: | Carnielle, Renata Oliveira Almeida |
| Primer orientador: | Gesualdo, Francisco Antonio Romero |
| Primer miembro de la banca: | Cunha, Jesiel |
| Segundo miembro de la banca: | Lahr, Francisco Antonio Rocco |
| Resumen: | A madeira é um material natural com alta resistência, e por isto, é uma opção bastante atraente como elemento estrutural para diferentes usos, seja como pilares, arcos, vigas ou treliças. Possui uma forte tradição de uso em coberturas, com a utilização em telhados convencionais ou aqueles mais trabalhados e aparentes com grande apelo arquitetônico. Para entender a sua aplicação na cidade de Uberlândia, fez-se um levantamento de estruturas de coberturas em madeira aparente, bem como uma discussão sobre seus arranjos estruturais, a existência ou não de projetos, os tipos de ligações e o estado de conservação das mesmas. Foram avaliadas mais de 20 construções envolvendo madeira. Com este diagnóstico foi possível indicar detalhes recorrentes gerados pelo procedimento padrão arraigado na prática destas construções. Algumas contribuições teóricas e práticas foram mostradas, incluindo o dimensionamento de três estruturas, com relatos históricos. Muitos aspectos negativos observados são decorrentes da falta de projeto que não são exigidos pelos órgãos públicos. Há total falta de fiscalização quando se trata da aplicação da madeira, o que é uma prática totalmente assimilada pelos profissionais da área. Construir em madeira tornou-se uma iniciativa livre, sem fiscalização, o que deixa estas construções vulneráveis. É um risco. Há a necessidade de mudanças de condutas pela intervenção dos órgãos públicos para definirem as mesmas exigências adotadas para os outros materiais. Nenhuma estrutura pode existir sem projeto. |
| Abstract: | Wood is a natural material with high resistance and a very attractive option as a structural element for different uses, either as columns, arches, beams or trusses. It has a strong tradition in covering as roofs or those more apparent and worked with great architectural appeal. To understand its application in Uberlandia, a compilation of information was made for apparent wooden roof structures, as well as a discussion of their structural arrangements, the existence or not of projects, the types of connections and its state of conservation. It was evaluated more than 20 buildings involving wood. With this diagnosis could be given recurrent details generated by standard procedure rooted in the practice of these constructions. Some theoretical and practical contributions were shown, including the structural analysis of three structures, with historical discussion. Many negative aspects observed are due to the absence of project that is not required by public agencies. There is total lack of supervision when it comes to the application of wood, which is a practice totally assimilated by professionals. Building in wood has become a free initiative, without technical control, which brings vulnerability to those buildings. It is a risk. It is necessary to change behavior promoted by government intervention agencies to define the same requirements adopted for the other materials. No structure can exist without the project. |
| Palabras clave: | Estruturas de madeira Projetos Coberturas Wooden structures Design Roof Madeira - Estruturas Cobertura (Engenharia) |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Engenharias |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Cita: | CARNIELLE, Renata Oliveira Almeida. Caracterização das construções com madeira em Uberlândia-MG: patologias, projetos e detalhes. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14154 |
| Fecha de defensa: | 12-ago-2011 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracterizacaoConstrucoesMadeira.pdf | 8.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.