https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14147
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização comportamental das feições erosivas na Bacia do Córrego Campo Alegre com base nos estudos geológico-geotécnicos: perímetro urbano de Uberlândia - MG |
Alternate title (s): | Mannering characterization of erosives features on stream basin of Campo Alegre based on geological-geotechnical studies urban perimeter of Uberlândia MG |
Author: | Giffoni, Sara Nunes |
First Advisor: | Nishiyama, Luiz |
First member of the Committee: | Soares, ângela Maria |
Second member of the Committee: | Acerbi, Joaquim Mário Caleiro |
Summary: | O objetivo deste trabalho é caracterizar as feições erosivas no córrego Campo Alegre levantando por meio de ensaios geológicos e geotécnicos os atributos do meio físico e determinando parâmetros geotécnicos juntamente com o uso de geoprocessamento para que seja possível combinar essas análises e chegar ao fator de desenvolvimento e evolução da erosão. Essa pesquisa se justifica pela situação semelhante em vários córregos dentro de Uberlândia, tanto os processos erosivos como a configuração da paisagem. Foram elaborados 4 perfis de solo e em cada um 5 níveis com exceção do perfil 3 com 3 níveis. Dos 4 perfis foram retiradas várias amostras deformadas e indeformadas e realizados ensaios de: Granulometria, Limites de Atterberg, Permeabilidade in situ, Adensamento, Cisalhamento e Adsorção de Azul e metileno. Foram elaborados mapas: Hipsométrico, Declividade e levantados através de imagens e fotografias aéreas o limite da erosão para os anos de 1979, 1997, 2004, 2007 e 2009. Os resultados mostraram que o solo é areno-siltoso e de baixa coesão, portanto perde com maior facilidade o solo dos níveis inferiores frente à água do córrego. Os níveis superiores são menos erodíveis e com maior quantidade de matéria orgânica, portanto adquirem uma maior agregação e sedem por falta de suporte carreado. A destinação de galerias pluviais vindas dos bairros na cabeceira do córrego faz que o volume da água no canal seja intensificado pela ação mecânica da água que tem um poder de carreamento muito grande dos materiais utilizados para aterramento da erosão. No médio curso do braço direito o canal do córrego criou um curso meandrante à direita e devido ao solapamento da base pela ação da água teve início um processo de piping e colapso, caracterizando este local como o de maior intensidade de processos erosivos. Os blocos continuam caindo depositando mais material para ser carreado na próxima estação chuvosa, e novamente liberar os últimos níveis para serem removidos por pipping. |
Abstract: | The meaning of this work is to characterize the erosion feature at Campo Alegre stream, trough geological and geotechnical by categorizing essais the physical environment attributes and determining geotechnical parameters and also geoprocessing to be possible match this analysis and get to the factor of development and evolution of erosion.This research is justified by the similar situation at several streams in Uberlândia, both erosive processes as landscape configuration process. Were produced 4 soil profiles and in each 5 soil levels, except profile number 3 with 3 levels. From these 4 profiles, were taken several disturbed and undisturbed samples and made the following essays: Granulometria, Limites de Atterberg, Permeabilidade in situ, adensamento, cisalhamento, erodibilidade and adsorção de azul de metileno. Were prepared hypsometric maps and slope maps, produced based on the topographic map.Results showed that the soil is silty-sand and with low cohesion, therefore loses more easily the soil of lowest levels of the profiles. The highers levels are less erodible and get easily amount cause of organic materials, thus acquire a greater aggregation and yield and lack of bases being transported by the stream. The destination of rain water coming from the neighborhoods in the headwaters of streams, enhances the water volume in the channel by the increasing os mechanical action of water that has a large power on carring materiais used to backfill the erosion. In the medium course of the stream right arm channel has a meandering course to the right and due to the transportation of lowest levels and bases it has started a piping process and collapse on the surface by the lackinf of support, characterizing this area as the highest intensity of erosion.The blocks keep falling depositing more material to be transported as the next rainy season and again release the latest levels to be removed by pipping. |
Keywords: | Mecânica do solo Geotecnologia ambiental Geoprocessamento Erosão - Uberlândia Ensaios geotécnicos Erosão urbana Ocupação de cabeceiras Geotechnical essays Urban erosion, Headwater occupations Geoprocessing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | GIFFONI, Sara Nunes. Caracterização comportamental das feições erosivas na Bacia do Córrego Campo Alegre com base nos estudos geológico-geotécnicos: perímetro urbano de Uberlândia - MG. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14147 |
Date of defense: | 28-Jan-2010 |