Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Metodologia para monitoramento da qualidade da água de reservatórios utilizando sensoriamento remoto
Alternate title (s): Methodology for monitoring water quality of reservoirs using remote sensing
Author: Vilela, Marcos Augusto Macedo Araújo
First Advisor: Alamy Filho, José Eduardo
First member of the Committee: Albertin, Liliane Lazzari
Second member of the Committee: Oliveira, André Luiz de
Summary: A qualidade da água é um dos maiores desafios do homem no século XXI, manter a água doce disponível, limpa e potável é uma maneira de se garantir uma boa qualidade de vida. Obter meios de se monitorar a entrada de poluentes, agrotóxicos, esgotos domésticos e industriais, resíduos sólidos e sedimentos em reservatórios e outros ambientes aquáticos são essenciais para o funcionamento de usinas hidrelétricas e para reduzir custos nas etapas de tratamento da água. O sensoriamento remoto é uma tecnologia comprovada para analise espacial, podendo ser empregada para pesquisas de vegetação, solos, rochas, ocupação urbana e para o estudo da água. A partir da necessidade de se monitorar constantemente os ambientes aquáticos e da acessibilidade tecnológica, que torna o sensoriamento remoto uma ferramenta usual para planejadores e executores de projetos ambientais. Este trabalho propõe uma metodologia simples e acessível para se monitorar a qualidade da água de reservatórios, através da tecnologia de sensoriamento remoto. A presente pesquisa utilizou dados pontuais da literatura, acerca da qualidade da água no reservatório de São Simão, situado no baixo curso do Rio Paranaíba, nos quais amostras de água foram coletadas e ensaiadas nos anos de 2002, 2003 e 2004. Nesse contexto, foram analisados três parâmetros de qualidade da água: transparência, clorofila e turbidez. Esses dados foram comparados com as imagens do satélite Land-Sat 5 e Land-Sat 7 da área do reservatório nos mesmos meses das coletas. As imagens foram manipuladas em programas de geoprocessamento, selecionando as bandas do espectro eletromagnético mais adequadas para a análise de cada parâmetro. Dentro dessas bandas, foram estabelecidas faixas de níveis de cinza que foram correlacionadas com as análises da água. Os resultados obtidos foram usados para se estabelecer uma escala de classificação de imagens, que foi utilizada para monitorar alterações na transparência da água, presença de clorofila e turbidez no reservatório de São Simão em 2009. Como desdobramento da metodologia, a correlação entre níveis de cinza das imagens e os dados obtidos na literatura foi utilizada na previsão da distribuição espacial dos parâmetros ao longo da área do reservatório. Os resultados revelam que a metodologia proposta constitui uma ferramenta interessante e de baixo custo para monitorar variações espaciais e temporais de transparência, concentração de clorofila e turbidez em reservatórios.
Abstract: Water quality is one of the greatest challenges of the twenty-first century man, keep fresh water available, clean and safe water is one way to ensure good quality of life. Obtain means of monitoring the entry of pollutants, pesticides, industrial and domestic sewage, solid waste and sediments in reservoirs and other aquatic environments are essential to the operation of hydroelectric plants and to reduce costs in the stages of water treatment. Remote sensing is a proven technology for spatial analysis and can be used for surveys of vegetation, soil, rock, urban occupation and to study the water. From the need to constantly monitor the aquatic environment and accessibility of technology, which makes the remote sensing of a usual tool for planners and executors of environmental projects, this paper proposes a simple and affordable methodology for monitoring the water quality of reservoirs, through remote sensing technology. This research used data points from the literature, about the quality of water in the reservoir of San Simon, located in the lower course of Paraíba River, where water samples were collected and tested in the years 2002, 2003 and 2004. In this context, we analyzed three parameters of water quality: transparency, chlorophyll and turbidity. These data were compared with images from the satellite Land and Land-Sat 5-Mon 7 of the reservoir area in the same months of collections. The images were manipulated in GIS programs, selecting the bands of the electromagnetic spectrum more suitable for the analysis of each parameter. Within these bands were established bands of gray levels which were correlated with the analysis of water. The results were used to establish a rating scale of images, which was used to monitor changes in water transparency, presence of chlorophyll and turbidity in the reservoir of San Simon in 2009. As an extension of the methodology, the correlation between gray levels of images and data from the literature was used to predict the spatial distribution of parameters along the reservoir area. The results show that the proposed methodology is an interesting tool and inexpensive to monitor spatial and temporal variations of transparency, chlorophyll and turbidity in reservoirs.
Keywords: Monitoramento
Qualidade da água
Sensoriamento remoto
Monitoring
Water quality
Remote sensing
Água - Qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: VILELA, Marcos Augusto Macedo Araújo. Methodology for monitoring water quality of reservoirs using remote sensing. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14144
Date of defense: 23-Aug-2010