Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do comportamento de uma rede de monitoramento de flúor utilizando planta azevém e placas alcalinas
Author: Junek, Jorge Otavio Mendes de
First Advisor: Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos
First coorientator: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
First member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Second member of the Committee: Abreu, Monica Ferreira de
Summary: Este Trabalho apresenta um estudo sobre uma rede de monitoramento ambiental do elemento flúor (F) no município de Araxá, MG. Utilizaram-se duas metodologias: biomonitoramento ativo através de Lollium Multiflorum cv: Lema; e placas alcalinas, um monitoramento físico-químico. A rede monitorada tem 21 pontos, cada ponto com três vasos com plantas e três placas alcalinas. A cada 14 dias de exposição, consecutivamente e ininterruptamente, foram coletadas plantas e placas alcalinas para obtenção dos resultados. Os resultados de placas alcalinas, como também de plantas foram arbitrariamente classificados: muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. Para o tratamento das informações, foi realizado tratamento estatístico para as duas metodologias utilizadas. Ambas as metodologias de monitoramento sofreram comparações estatísticas, considerando a rede de monitoramento e a classificação utilizada; e, posteriormente, todos os pontos da rede contra os demais. Esta última aplicação estatística possibilitou a encontrar as igualdades de respostas: 49 no biomonitoramento e 79 no de placas alcalinas. Sendo mais criterioso nas avaliações, a rede de monitoramento foi classificada em suas posições colaterais: NW; NE; SW, SE, e recomparada, evitando prejuízo a comparações entre pontos de classificações diferentes em posições diferentes. Assim, 5 pontos mostraram-se capazes de serem subtraídos da rede sem prejuízo ao monitoramento aplicado: Divisa (DIV), Eucalipto 7 (EP7), Barragem B5 (BB5), Maciço da B2 (MB2), diminuindo a rede em 5 pontos. O banco de dados montado com informações climáticas e de produção se mostrou-se capaz de explicar os resultados do comportamento de F em tecido vegetal (mg/kg): CB4 (R2 = 0,87), CEA (R2 = 0,60), BRS (R2 = 0,80), PRE (R2 = 0,84). A rede de biomonitoramento demonstra, como algumas das principais variáveis ambientais são capazes de interferir na presença de F na atmosfera: umidade do ar, precipitação e o vento.
Abstract: This work presents a study on a network of environmental monitoring of the element fluorine in the municipality of Araxá, MG. We used two methods: through active biomonitoring Lollium multiflorum cv: Lema and alkaline plates, a physical-chemical monitoring. The network is monitored 21 points, each point with three pots with three plants and alkaline plates. Every 14 days of exposure, consecutively and continuously, were collected plants and alkaline plates to obtain the results. The results of alkaline plates but also of plants were arbitrarily classified: very low, low, medium, high and very high. For the subsequent data processing was done for the two statistical methods used. Both methods have tracking statistical comparisons taking into account the whole network on the classification used, and then all points of the network against the other. This last application statistics led us to find the equality of responses: 49 in biomonitoring and 79 in plate alkaline. Although more detailed evaluations in the monitoring network was ranked side in their positions: NW, NE, SW, SE, and avoiding injury recomparada comparisons between the different classifications of points in different positions. Therefore, 5 points were able to be subtracted from the network without prejudice to the monitoring application: Currency (DIV), Eucalyptus 7 (EP7), Dam B5 (BB5), the Massif B2 (MB2), reducing the network by 5 points. The database assembled with weather information and production was able to explain the results of the behavior of F in plant tissue (mg/kg): CB4 (R2 = 0.87), CEA (R2 = 0.60), BRS (R2 = 0.80), PRE (R2 = 0.84). The biomonitoring system shows, as the main environmental variables can interfere in the presence of F in the atmosphere: air humidity, rainfall and wind.
Keywords: Biomonitoramento
Estatística
Flúor
Lollium multiflorum
Monitoramento ambiental
Biomonitoring
Statistics
Fluoride
Environmental monitoring
Monitoramento ambiental - Araxá (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: JUNEK, Jorge Otavio Mendes de. Avaliação do comportamento de uma rede de monitoramento de flúor utilizando planta azevém e placas alcalinas. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14136
Date of defense: 30-Jun-2009