Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do serviço de coleta de resíduos sólidos domiciliares em cidade de médio porte utilizando sistemas de informações geográficas e receptores do sistema de posicionamento por satélite
Alternate title (s): Evaluation of the domestic solid waste collection service in a medium sized city using geographical information systems and global positioning system receivers
Author: Castro, Leonardo Borges
First Advisor: Faria, Carlos Alberto
First member of the Committee: Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos
Second member of the Committee: Barbosa, Heloisa Maria
Summary: Este trabalho apresenta o estudo de caso do serviço de coleta de lixo realizado de segunda-feira a sábado pela Prefeitura Municipal na área central da cidade de Ituiutaba (MG), que possui aproximadamente 90.000 habitantes. Para caracterizar o problema, foi realizado mapeamento dos setores e das rotas de coleta de lixo da área em estudo com a utilização de receptores do sistema GPS e o software GPS TrackMaker para o tratamento e obtenção dos dados de distâncias percorridas, tempos e velocidades de percurso. Em seguida, utilizou-se o Sistema de Informações Geográficas SIG como ferramenta para roteirização de veículos de coleta de resíduos sólidos domiciliares. O software utilizado foi o TransCAD versão 4.5 Academic License, que é um SIG específico para aplicações em problemas de transporte e possibilita o desenvolvimento de rotas utilizando-se algoritmos de roteirização em arco (Arc Routing). A utilização de receptores do sistema GPS mostrou-se uma alternativa bastante eficaz para a realização de mapeamentos, em especial para a coleta de informações sobre rotas e itinerários realizados pelos veículos. Os dados obtidos com a rotina mostraram redução de aproximadamente 44% nas repetições de trechos já servidos pela coleta de lixo, redução de 71% no custo com a mão-de-obra para a realização dos serviços e redução das distâncias percorridas em aproximadamente 68%, em relação à situação atual.
Abstract: This work presents the case study of the domestic waste collection from Monday to Saturday done by City Hall in downtown of Ituiutaba City (MG) which has almost 90.000 inhabitants. To characterize this problem, mapping of the sectors and routes were done in this area with Global Positioning System (GPS) receivers and the software GPS TrackMaker was used for data support to calculate distances, times and speeds. Afterwards, the Geographical Information System (GIS) was used as tool for vehicle routing in waste collection service. The TransCAD release 4.5 which is a transportation GIS, known GIS-T, was running for arc routing procedures. The use of GPS receivers showed itself as an important and efficay tool for data collection and mapping the routes travelled by the vehicles. The results of TransCAD running showed 44 % reduction in link overpass, 71 %reduction in labor and 68 % reduction in distances travelled comparing the current situation.
Keywords: Resíduos sólidos
Coleta domiciliar
GPS
Roteirização de veículos
SIG
Solid waste
Domestic collection
Vehicle routing
GIS
Veículos de coleta de lixo
SIG (Programa de computador)
Sistema de posicionamento global
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: CASTRO, Leonardo Borges. Evaluation of the domestic solid waste collection service in a medium sized city using geographical information systems and global positioning system receivers. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14127
Date of defense: 17-Feb-2006