https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14121
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A construção de um modelo de gestão descentralizada de resíduos sólidos na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia inspirado nas metas de desenvolvimento do milênio |
Author: | Melo, Marilda Resende de |
First Advisor: | Maragno, Ana Luiza Ferreira Campos |
First coorientator: | Fehr, Manfred |
First member of the Committee: | Alamy Filho, José Eduardo |
Second member of the Committee: | Carvalho, Eraldo Henriques de |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi a construção de um modelo de gestão descentralizada de resíduos sólidos na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia (EAF-Udi), em 2007, a fim de contribuir para o cumprimento da sétima Meta de Desenvolvimento do Milênio Garantir a Sustentabilidade Ambiental - traduzindo-a em ações locais. A pesquisa reporta especificamente a um dos indicadores desta meta, o décimo, que é o de reduzir pela metade, até 2015, a proporção da população sem acesso permanente e sustentável à água potável e a serviços de saneamento, por meio da adoção de políticas e programas ambientais. A questão específica que se aborda está contida em uma das vertentes do saneamento e diz respeito à gestão descentralizada de resíduos sólidos da Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia, a qual envolveu toda a comunidade escolar por meio de projetos de educação sanitária e ambiental, com ações para redução do desperdício e para a mudança na destinação dos resíduos, promovendo assim a melhoria da qualidade de vida de todos os envolvidos. Para a construção de um efetivo modelo gerencial iniciou-se com a Coleta Diferenciada dos resíduos sólidos gerados na Instituição, separando-os em secos e molhados, dando-lhes um destino correto Os secos foram separados por categorias (papelão, PET, latas e plásticos) e submetidos à logística reversa. Os molhados, que constaram de material putrescível, foram reaproveitados para a compostagem em um local na própria escola e o composto formado foi utilizado no setor de horticultura e no viveiro da Instituição. Com a efetiva participação da comunidade, obteve-se, como conseqüência, uma redução significativa na quantidade de resíduos levados ao aterro sanitário local, garantindo uma gestão sustentável. Este trabalho contribui efetivamente para a qualidade de vida das pessoas envolvidas e pode ser adotado tanto por instituições de educação similares à pesquisada quanto por outros municípios. |
Abstract: | The objective of this work focused on the construction of a decentralized model of solid waste management in Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia (EAF-Udi) in order to contribute to the fulfilment of the seventh Millennium Development Goal - Ensure Environmental Sustainability - translated it into local actions. Reports specifically to one of the indicators of this goal, the tenth one, which is to reduce by half until 2015, the proportion of people without sustainable access to drinking water and sanitation, through the adoption of policies and environmental programs. The specific issue to be addressed is contained in part of sanitation concerns and decentralized management of solid waste from School Agrotécnica Federal de Uberlândia, involving the entire school community through environmental health education projects with actions to reduce of waste and to change the destination of it, improving quality of life of every body involved. For the construction of an effective managerial model began with the Differentiated Collection of solid waste generated in the institution, separating them into dry and wet. Later it was made the recovery of dry and wet, giving them the correct destination. The dried were separated by categories (cardboard, PET bootle, cans and plastics) and were sent to reverse logistics. The wet ones, which consisted of organic stuff were reused to their composting in a place of the school. With the effective participation of the community, it was possible to get a significant reduction in the amount of waste brought to the landfill site, guaranteeing a sustainable management. This work contributes for the improvement of life of people. It could be imitated by education institutions similar to the search imitated by other municipalities. |
Keywords: | Resíduos sólidos - Uberlândia (MG) Coleta diferenciada Compostagem Logística reversa Metas do milênio Resíduos sólidos Saneamento Composting Differentiated collection Millennium goals Reverse logistics Sanitation Solid waste |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | MELO, Marilda Resende de. A construção de um modelo de gestão descentralizada de resíduos sólidos na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia inspirado nas metas de desenvolvimento do milênio. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14121 |
Date of defense: | 24-Oct-2008 |