https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14120
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Joyce Silvestre de | - |
dc.date.issued | 2008-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Joyce Silvestre de. Áreas de preservação permanente urbanas: mapeamento, diagnósticos, índices de qualidade ambiental e influência no escoamento superficial: estudo de caso: Bacia do Córrego das Lajes, Uberaba/MG. 2008. 187 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | Breaking itself on the affirmation that green is a necessity inside the cities and that green areas need to be to the reach of all citizens, this work has searched to diagnosis the situation of the green in the basin of the stream of Lajes, in the city of Uberaba MG. In this direction, it was tried to identify, to classify, to map and to quantify the free spaces, green areas and APP (Areas of Permanent Preservation), to characterize the space of the tree covering in these spaces, to diagnosis the degradation factors of three APP with possibility of transformation in AVDP (Green Areas of Public Domain) and to verify the influence of these APP in the attenuation of the peak outflows and volumes of runoff. The Geographic Information System SPRING provided necessary support for the interpretation of aerial photographs that enabled the systematization of data. The spaces were classified according to the methodology of Cavalheiro et al (1999). The results showed a green area/population ratio from 1.9 m2/person, free spaces/population ratio 2.9 m2/person and crop insurance/population ratio of 0.9 m2/person, while the average was: percentage of green areas 0.97%, percentage of free spaces, 1.45% and percentage of crop insurance 0.005%. The proposals of implantation of new green areas (or free spaces), assessed through prognostics, represented a substantial improvement on the current situation. In the diagnoses, beyond the photo-interpretation, were used on-site visits. The vegetation in places of study, is in its majority, impoverished by its biodiversity feature, with a free process of secondary succession. The vegetation non-feature or the exposed soil are responsible for the instability of embankments on the water bodies boundaries. It was concluded that measures to contain the erosive processes must be implemented quickly, in addition to the need for restoration of the vegetation in the areas of study and the withdrawal of other degrading factors. For the estimate of exceeding rain, the Number Method CN of Soil Conservaciontion Service was used (SCS). The hidrogramas of flood for the basins without reservoir of detention had been gotten by means of the direct application of Saint Bárbara Method, and in the basin with reservoir of detention, beyond the Saint Bárbara Method, were used the Pulz Method and the equations of Saint-Venant. The permeable areas contribute to damping of flow index and to reduce the volumes flowed off, especially when the soil is in normal conditions of humidity or dry. Under the conditions of wet soil, it was observed that this efficiency has been significantly reduced, exactly on the rainy months, when the instances of flooding are more frequent. Regarding the influence of APP in mitigation of peak flow rates and volumes, it was observed that only the APP with larger areas have showed efficiency, which highlights the importance of preserving other permeable areas, by limiting the rate of sealing in lots and deployment of new green areas, for the control of floods. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | por |
dc.subject | Índices de qualidade ambiental | por |
dc.subject | Transformação chuva-vazão | por |
dc.subject | Diagnósticos | por |
dc.subject | Urban green areas | eng |
dc.subject | Ratio of environmental quality | eng |
dc.subject | Processing rain-flow | eng |
dc.subject | Diagnoses | eng |
dc.subject | Planejamento urbano | por |
dc.subject | Meio ambiente (MG) | por |
dc.subject | Drenagem | por |
dc.subject | Engenharia hidráulica | por |
dc.title | Áreas de preservação permanente urbanas: mapeamento, diagnósticos, índices de qualidade ambiental e influência no escoamento superficial: estudo de caso: Bacia do Córrego das Lajes, Uberaba/MG | por |
dc.title.alternative | Urban Areas of Permanent Preservation: mapping, diagnoses, ratio of environmental quality and influence of runoff - Study of case: Basin of the stream of Lajes, Uberaba MG | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700140A2 | por |
dc.contributor.referee2 | Salla, Marcio Ricardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707314Z2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | Partindo-se da afirmação de que o verde é uma necessidade dentro das cidades e de que áreas verdes precisam estar ao alcance de todos os cidadãos, este trabalho buscou diagnosticar a situação do verde na bacia do córrego das Lajes, na cidade de Uberaba- MG. Nesse sentido, procurou-se identificar, classificar, mapear e quantificar os espaços livres, as áreas verdes e APP (Áreas de Preservação Permanente), qualificar espacialmente a cobertura árborea desses espaços, diagnosticar os fatores de degradação de três APP com possibilidade de transformação em AVDP (Áreas Verdes de Domínio Público) e verificar a influência destas na atenuação das vazões de pico e volumes de escoamento superficial. O Sistema de Informações Geográficas SPRING forneceu suporte necessário para a interpretação de fotografias aéreas que permitiram a sistematização de dados. Os espaços foram classificados de acordo com a metodologia de Cavalheiro et al (1999). Os resultados mostraram um IAV(Índice de Área Verde) de 1,9 m2/hab, IEL (Índice de Espaços Livres) 2,9 m2/hab e ICV(Índice de Cobertura Vegetal) de 0,9 m2/hab, com percentuais de: PAV(Percentual de Áreas Verdes) 0,97%, PEL(Percentual de Espaços Livres) 1,45% e PCV(Percentual de Cobertura Vegetal) 0,005%. As propostas de implantação de novas áreas verdes (ou espaços livres), avaliadas através de prognósticos, representaram uma melhora substancial em relação à atual situação. Nos diagnósticos, além da foto-interpretação, foram utilizadas visitas in loco. A vegetação nos locais de estudo encontra-se, em sua maioria, empobrecida em sua biodiversidade característica, estando em franco processo de sucessão secundária. As medidas de contenção dos processos erosivos devem ser aplicadas rapidamente, além da necessidade de recuperação da vegetação das áreas de estudo e da retirada dos outros fatores degradantes. Para a estimativa da chuva excedente, utilizou-se o Método do Número CN do Soil Conservaciontion Service (SCS). Os hidrogramas de cheia para as bacias sem reservatório de detenção foram obtidos por meio da aplicação direta do Método Santa Bárbara, e na bacia com reservatório de detenção, além do Método Santa Bárbara foi utilizado o Método de Pulz e as equações de Saint-Venant. As áreas permeáveis contribuem para amortecimento de vazões e para redução dos volumes escoados, principalmente quando o solo está em condições de umidade antecedente normais ou seco. Nas condições de solo úmido, observou-se que essa eficiência foi bastante reduzida, o que acontece justamente nos meses mais chuvosos, onde são maiores os casos de enchente. Em relação à influência das APP na atenuação das vazões de pico e volumes, observou-se que apenas as APP com áreas maiores mostraram-se eficientes, o que destaca a importância da preservação de outras áreas permeáveis, através da limitação da taxa de impermeabilização nos lotes e implantação de novas áreas verdes, para o controle das cheias. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81754420 | - |