Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Mapeamento da cobertura arbóreo-arbustiva em quatro bairros da cidade de Uberlândia-MG
Author: Melazo, Guilherme Coelho
First Advisor: Nishiyama, Luiz
First member of the Committee: Salvador, Nemésio Neves Batista
Second member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Summary: O crescimento desordenado das áreas urbanas tem despertado o homem para as modificações na qualidade ambiental. Nesse sentido, a necessidade do manejo das vegetações nos núcleos urbanos tem sido um dos mais agudos desafios, tendo em vista o acúmulo de problemas ambientais nos últimos tempos. Conhecendo os benefícios oferecidos pela vegetação, em especial de porte arbóreo, o presente trabalho selecionou quatro bairros da cidade de Uberlândia e procurou estabelecer quantitativamente índices de vegetação e sua distribuição espacial. Os índices calculados foram: Índice de Cobertura Vegetal (ICV) e Índice de Cobertura Vegetal por Habitante (ICVH). Os índices permitem transmitir de maneira sintética a informação de caráter técnico e científico original, tornando compreensível fenômenos complexos, quantificando-os para que possam ser analisados por diferentes segmentos da sociedade. Aplicando-os ao ambiente, permitem comparar, entre sistemas, as pressões existentes, avaliar tendências ao longo do tempo de seu estado, bem como das respostas sugeridas por dirigentes e sociedade. Foram elaborados mapas de cobertura vegetal dos bairros Centro, Jardim Karaíba, Morumbi e Santa Mônica utilizando as técnicas do processamento digital de imagens disponíveis no software SPRING 4.3 e ARC GIS 9.2. O mapeamento da cobertura vegetal juntamente com os índices ambientais calculados buscou retratar as condições/sintomas do meio ambiente em quatro bairros de Uberlândia, podendo assim estabelecer metas a partir de dados iniciais. Entre os resultados desta pesquisa. Verificou-se um reduzido índice de vegetação, que se encontra mal distribuída na área urbana. Ressalta-se a importância do uso de Sistemas de Informações Geográficas como instrumento fundamental para o desenvolvimento de cadastros que possibilitem as análises de cobertura vegetal, consistindo em um enorme potencial para o processo de tomada de decisão, seja no planejamento, projeto ou gestão ambiental.
Abstract: The disorderly growth of urban areas has drawn man s attention to changes in the environmental quality. Because of the accumulation of environment problems in recent times managing vegetation in urban centers has become a serious challenge. Since people can benefit from vegetation, especially arboreal one, this research aimed to establish quantitative indexes of vegetation and its spatial distribution in the neighborhoods of Center, Jardim Karaíba, Morumbi, and Santa Mônica in the city of Uberlândia, state of Minas Gerais. It was calculated an Index of Vegetation Coverage (IVC) and an Index of Vegetation Coverage per Inhabitant (IVCI), which make possible both to transmit original scientific and technical information synthetically and to understand complex phenomena, by quantifying them so that different segments of society can analyze them. Once applied to the environment, these indexes allow one to compare pressures in systems, assess trends over the time of its state and give the answers suggested by leaders and society. The vegetation coverage mapping was made through the SPRING 4.3 and ARC GIS 9.2 softwares and its techniques of digital image processing. Vegetation coverage s mapping and index calculation aimed to show environmental conditions/symptoms to establish goals from initial data. Results revealed, among other problems, a low rate of vegetation, which is poorly distributed in the urban area. Therefore, geographic information systems are a fundamental instrument for the development of entries which permit to analyze vegetation coverage and for the process of making decisions with regard to planning, projecting, and environmental managing.
Keywords: Vegetação - Mapeamento - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: MELAZO, Guilherme Coelho. Mapeamento da cobertura arbóreo-arbustiva em quatro bairros da cidade de Uberlândia-MG. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14116
Date of defense: 7-Mar-2008