Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Universidade corporativa : projeto do capital para a formação dos trabalhadores
Author: Longano, Priscila de Freitas
First Advisor: Lucena, Carlos Alberto
First member of the Committee: Cassin, Marcos
Second member of the Committee: França, Robson Luiz de
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar os processos de formação profissional oriundos da Universidade Corporativa. Problematiza os preceitos dos homens de negócio voltados para a formação de trabalhadores, bem como as críticas tecidas pelos mesmos à ineficiência das escolas formais para a formação da força de trabalho aos interesses das empresas. Tomando como referência os preceitos da alienação do e pelo trabalho e a crise do capitalismo monopolista que impõe condições drásticas de exploração no local de trabalho, problematizamos as concepções capitalistas de formação humana, defendendo que o projeto educativo não-formal do capital é ideológico e contraditório. Ao contrário da construção de homens mais sábios e detentores da tecnologia, o que se percebe é a permanência de formas precárias e alienadas do trabalho.
Abstract: This paper has the objective of analyzing the professional formation processes coming from the Corporate University. It discusses the precepts of businessmen toward the formation of workers as well as the criticisms created by them concerning the inefficiency of formal schools in the education of the workforce in relation to the needs of the enterprises. Taking as reference the precepts of the alienation by and through work and the crisis of the monopolistic capitalism that imposes drastic conditions of exploitation at the work place, we discuss the capitalist concepts of human education defending that the capitalist informal education project is ideological and contradictory. Contrary to the making of wiser men and holders of technology, what can be seen is the continuation of precarious and alienated forms of work.
Keywords: Universidade corporativa
Capitalismo monopolista
Work
Professional formation
Corporate university
Monopolist capitalism
Formação profissional
Trabalho
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: LONGANO, Priscila de Freitas. Universidade corporativa : projeto do capital para a formação dos trabalhadores. 2007. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14072
Date of defense: 24-Aug-2007