DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neves, Gislene Taveira de Almeida-
dc.date.issued: 2005-08-22-
dc.identifier.citation: NEVES, Gislene Taveira de Almeida. A educação feminina no projeto siqueirano: 1939-1973. 2005. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: This work is part of the research of the Master s Degree in Education program from the Federal University of Uberlândia/MG and has as its primary objective to know, analyze and register the paths taken in the construction of the Nossa Senhora do Amparo high school, built in the city of Monte Carmelo, in the year of 1939 under the direction of the Franciscan Sisters of Nossa Senhora do Amparo, paying special attention to the issue of feminine education. This research is set between the tears of 1939 and 1973, taking into consideration that, in the 70 s, the Normal Course curriculum received the subjects of the then called Scientific Course, as a consequence of the alterations brought forth by Law 5.692/71 of the 1º and 2º degree education reform, after which it became known as Normal High School. This approach will be made by highlighting the macro history context in which this catholic confessional school inserts itself, allowing therefore the possibility of thinking of it as an educational space where women students and nuns re-create unique and multiple ways of thinking and behaviors, among the appropriations that highlight peculiar and relevant hues for the historical construction of Brazilian education. The theoretical-methodological support for this research was obtained in the propositions of the New Cultural History, under the perspective of the approaches proposed by Roger Chartier, seeing as possible to think history from the point of view of social representations, which articulate themselves as mechanisms forged in the interior of relations permeated by clashes, in the practice of social subjects who manifest themselves in the acceptance/re-elaboration or rejection/resistance to the roles which are in many ways imposed or offered as adequate or convenient. By interviewing the big and the little , it is intended to rescue the details of a history that is built between signals and readings of a past that always provokes a new look, a new path along the ways of historical research of Brazilian education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Educação femininapor
dc.subject: Escola confessional católicapor
dc.subject: Educação siqueiranapor
dc.subject: Feminine educationeng
dc.subject: Catholic confessional schooleng
dc.subject: Siqueirana educationeng
dc.subject: Escolas católicaspor
dc.title: A educação feminina no projeto siqueirano: 1939-1973por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Borges, Vera Lucia Abrão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701026T5por
dc.contributor.referee1: Goncalves Neto, Wenceslau-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787504U5por
dc.contributor.referee2: Puga, Vera Lúcia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780241Y6por
dc.description.degreename: Mestre em Educaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho integra a pesquisa do Programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Uberlândia/MG e propõe-se a conhecer, analisar e registrar os caminhos trilhados na construção do Colégio Nossa Senhora do Amparo, instalado na cidade de Monte Carmelo, no ano de 1939, sob a direção das Irmãs Franciscanas de Nossa Senhora do Amparo, atendo de forma especial à questão da educação feminina. Limita-se o espaço desta pesquisa entre o ano de 1939 e o ano de 1973, considerando que, na década de 1970, o currículo do Curso Normal foi acrescido pelas matérias do então Curso Científico, em decorrência das alterações advindas da Lei 5.692/71 de Reforma do Ensino de 1º e 2º graus, passando aquele a denominar-se Colegial-Normal. Pretende-se promover tal abordagem delineando o contexto histórico macro em que essa escola feminina confessional católica inserese permitindo, assim, repensá-la, como espaço de educar, em que mulheres freiras e alunas recriam condutas e pensares múltiplos e ímpares, entre apropriações que delineiam matizes peculiares e relevantes para a construção histórica da educação brasileira. O respaldo teórico-metodológico para esta pesquisa foi buscado nas proposições da Nova História Cultural, sob a ótica das abordagens propostas por Roger Chartier, entendendo como possível pensar a história sob o ponto de vista das representações sociais, que se articulam como mecanismos forjados no interior de relações permeadas pelo embate, na prática de sujeitos sociais que se manifestam na aceitação/reelaboração e/ou rejeição/resistência aos papéis que lhes são, de diversas formas, impostos ou oferecidos como adequados ou convenientes. Na interpelação do micro e macro, pretende-se imiscuir em frestas de uma história que se constrói entre sinais e leituras de um passado que provocam sempre um novo olhar, um novo percurso pelos caminhos da pesquisa histórica da educação brasileira.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81753746-