https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14046| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Política de incentivo à leitura no governo Zaire Rezende 1983-1988 |
| Author: | Romero, Márcia Cicci |
| First Advisor: | Santos, Sônia Maria dos |
| First member of the Committee: | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza |
| Second member of the Committee: | Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de |
| Summary: | Essa pesquisa teve como objetivo geral mapear as propostas chamadas de Políticas culturais do governo de Zaire Rezende realizadas no período de 1983-1988 na cidade de Uberlândia/MG. A ideia inicial foi coletar materiais que possibilitassem mapear as propostas que deram subsídios ao desenvolvimento de políticas culturais, especialmente àquelas ligadas ao incentivo da leitura. Trata-se de uma pesquisa veiculada a linha de história e historiografia da educação. Os objetivos específicos foram: identificar como as políticas culturais de Leitura do governo de Zaire Rezende foram implementadas e como chegaram à população de baixa renda; identificar e entrevistar quais foram os sujeitos responsáveis pela implementação das políticas de leitura do governo de Zaire Rezende; investigar como se deu a reinauguração da Biblioteca Municipal Juscelino Kubitschek de Oliveira nesse mesmo governo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja metodologia pautou-se na modalidade História Oral Temática, tendo utilizado de entrevistas realizadas com cinco pessoas que trabalharam tanto na Secretaria Municipal de Cultura como na Biblioteca Pública Municipal Juscelino Kubitschek de Oliveira no período do primeiro mandato do governo Zaire Rezende de 1983-1988, como também foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica com idas ao Arquivo Público Municipal de Uberlândia e a Biblioteca Pública Municipal. As entrevistas realizadas propiciaram averiguar se a população realmente teve espaço dentro do governo intitulado de \"democracia participativa\" para realizar suas reivindicações, sendo uma delas a leitura. O estudo mostrou como a população de baixa renda que nunca antes teve seus anseios atendidos, agora o tiveram, dentro do possível do orçamento da prefeitura. Como foi um período recém saído da ditadura militar, e com a criação da Secretaria de Cultura, as ideias e vontades para que projetos fossem feitos abrangendo a leitura e a cultura eram grandes advindos dos funcionários tanto da biblioteca como da Secretaria de Cultura. Em todas as narrativas percebeu-se a enorme vontade de fazer acontecer dos funcionários, como também dessa população carente que desejava por melhorias, especialmente aquelas ligadas à leitura. |
| Abstract: | This research aimed to map the bids called Cultural Policies of Zaire Rezende s government held in the period from 1983 to 1988 in the city of Uberlândia/MG. The initial idea was to collect materials that would enable mapping out the bids that gave subsidies to the development of cultural policies, especially those related to reading incentive. This is a research conveyed the line of history and historiography of education. The specific objectives were: to identify how the cultural policy of Zaire Rezende s government towards reading have been implemented and how they arrived to low-income population; to identify and interview which were the subjects responsible for implementing government reading policies of Zaire Rezende; to investigate in which circumstances the reopening of the Municipal Library \"Juscelino Kubitschek de Oliveira\" took place, in that same government. It is a qualitative research whose methodology was based on the genre of Thematic Oral History, and used interviews with five people who worked at the Municipal Department of Culture as well as in the Juscelino Kubitschek de Oliveira Municipal Public Library in the first term of the office of the Zaire Rezende s government of 1983-1988, as it was also performed a documental and bibliographic research with trips to the Municipal Public Archives of Uberlândia and the Municipal Public Library. The interviews led to ascertain whether the population actually had space within the government entitled \"participatory democracy\" to make their demands, one of them reading. The study showed how the low-income population that had never before met their aspirations, now have as much as possible, considering the City Hall budget. As a period fresh out of the military dictatorship and the establishment of the Department of Culture, the ideas and wills so that projects were made covering reading and culture were great employees arising from both the library and the Department of Culture. In all narratives it was noted the strong desire to make it happen of the employees, as well as this poor population who wished for improvements, especially those related to reading. |
| Keywords: | Zaire Rezende Leitura Cultura Políticas Reading Culture Policies Rezende, Zaire Política e educação - 1983-1988 Incentivo à leitura Políticos Uberlândia (MG) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | ROMERO, Márcia Cicci. Política de incentivo à leitura no governo Zaire Rezende 1983-1988. 2016. 272 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.196 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.196 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14046 |
| Date of defense: | 29-Feb-2016 |