https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14035| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Docência universitária: um estudo sobre a experiência da Universidade Federal de Uberlândia na formação de seus professores |
| Alternate title (s): | University teaching: a study on the experience of the Federal University of Uberlândia in the training of their teachers |
| Author: | Vilela, Naiara Sousa |
| First Advisor: | Melo, Geovana Ferreira |
| First member of the Committee: | Vieira, Vânia Maria de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Naves, Marisa Lomônaco de Paula |
| Summary: | O presente estudo tem como objetivos analisar os processos de formação e desenvolvimento profissional de professores universitários, participantes de ações formativas contínuas, no que se refere à compreensão da prática pedagógica. Os questionamentos que orientaram a investigação foram: Ao participarem de ações formativas e de desenvolvimento profissional, qual a compreensão dos professores universitários com relação à sua prática pedagógica? Deste problema, surgem outros questionamentos: Quais saberes são construídos pelos professores universitários que participam de ações formativas? Quais as contribuições das ações formativas para o desenvolvimento da identidade profissional dos professores universitários? Os sujeitos da pesquisa foram os professores que atuam em diversas áreas do conhecimento, participantes de ações formativas propiciadas pela Divisão de Formação Docente da UFU. A pesquisa foi embasada, principalmente, pelos seguintes autores: Behrens, Cruz, Imbernón, Pimenta, Masetto, Marcelo Garcia, Nóvoa, Tardif e Vasconcelos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Os dados foram obtidos por meio de depoimentos registrados mediante a participação dos docentes nas ações formativas, questionários e entrevistas. A pesquisa-ação constituiu-se estratégia de compreensão, análise e diagnóstico da realidade, uma vez que apresenta possibilidades, de, ao compreender a realidade, seus problemas e desafios, estudar meios concretos para modificá-la. Os resultados indicaram que os professores que frequentaram os cursos de formação continuada puderam compreender e revisar suas crenças e atitudes profissionais, construir e reconstruir saberes e identidade docente. Dessa forma, ficou evidente a necessidade de promover ações formativas para os docentes universitários, tendo em vista o seu pleno desenvolvimento profissional e a consequente melhoria de suas práticas pedagógicas, a destacar: às concepções de educação, políticas públicas, planejamento, organização da aula, relação professor-aluno, tecnologias da educação, metodologias de ensino, avaliação, dentre outros temas presentes no universo da docência. Nesse sentido, torna-se evidente a necessidade da constituição de uma cultura formativa, assim como a consolidação de políticas institucionais de desenvolvimento profissional do professor na Universidade. A consolidação de espaços profícuos de formação continuada que priorizem o trabalho coletivo, troca de experiências e apoio pedagógico direcionado a melhoria do trabalho docente reflete diretamente na melhoria da qualidade socialmente referenciada da Educação Superior. |
| Abstract: | This study aims to analyze the processes of formation and professional development of university teachers, participants in continuous training activities, with regard to understanding the pedagogical practice. The questions that guided the research were: To participate in training activities and professional development, which the understanding of university teachers regarding their teaching? This problem, other questions arise: What knowledge is constructed by academics who participate in training activities? What are the contributions of the training activities for the development of professional identity of professors? The research subjects were the teachers who work in various areas of knowledge, participants of training actions provided by the Division of Teacher Education of the UFU. The research was based mainly by the following authors:Behrens, Cruz, Imbernón, Pimenta, Masetto, Marcelo Garcia, Nóvoa, Tardif and Vasconcelos. It is a qualitative study, the type action research. Data were obtained through interviews recorded with the participation of teachers in training activities, questionnaires and interviews. Action research consisted understanding of strategy, analysis and diagnosis of reality as it presents possibilities of, to understand reality, their problems and challenges, study concrete ways to modify it. The results indicated that teachers who attended the continuing education courses could understand and revise their beliefs and professional attitudes, build and rebuild knowledge and teaching identity. Thus, it was evident the need to promote training activities for academic staff, with a view to their full professional development and the improvement of their teaching practices, to highlight: the conceptions of education, public policy, planning, classroom organization, teacher-student relationship, education technologies, teaching methodologies, assessment, among other things present in the universe of teaching. In this sense, it is clear the need to establish a training culture as well as the consolidation of institutional policies of teacher professional development at the University. The consolidation of fruitful areas of continuing education that prioritize collective work, exchange of experiences and pedagogical support aimed at improving the teaching work directly reflects the socially referenced improving the quality of higher education. |
| Keywords: | Educação Superior Formação continuada Prática pedagógica Saberes e identidade docente Higher Education Continuing training Teaching practice Knowledge and identity lecturer Ensino superior - formação de professores Professores - Formação Prática de ensino |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | VILELA, Naiara Sousa. Docência universitária: um estudo sobre a experiência da Universidade Federal de Uberlândia na formação de seus professores. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.19 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.19 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14035 |
| Date of defense: | 1-Feb-2016 |