https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14022
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O projeto escola ecológica em rede : o olhar de alunos/as do ensino fundamental da rede pública municipal de Uberaba-MG |
Author: | Costa, Emylia Angélica da |
First Advisor: | Guido, Lúcia de Fátima Estevinho |
First member of the Committee: | Bossler, Ana Paula |
Second member of the Committee: | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz |
Summary: | Enquanto prática educativa, a Educação Ambiental integra um conjunto de relações sociais que se constituiu em torno da preocupação com o meio ambiente denominado de campo ambiental. Nas escolas, atividades voltadas à EA, têm apresentado um crescimento bastante significativo, sendo que os projetos são os mais apontados dentre as possibilidades metodológicas para a efetivação neste espaço. A presente pesquisa segue uma perspectiva qualitativa exploratória e possui como objeto de estudo a relação entre a Escola Ecológica em Rede, projeto desenvolvido pelo Departamento Cultural da Secretaria Municipal de Educação e Cultura do município de Uberaba/MG, e os alunos participantes deste projeto. O objetivo principal deste estudo é conhecer o projeto Escola Ecológica em Rede a partir das falas de seus participantes. Para compreender e discutir esta relação, foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: análise documental, grupos focais com os alunos e entrevista com as coordenadoras do Projeto nas escolas. Os dados foram coletados entre os meses de fevereiro e julho de 2013 em três escolas municipais de Ensino Fundamental de Uberaba. Fotografias pertencentes ao Projeto foram utilizadas durante os grupos focais, como elementos estimuladores para os sujeitos expressarem suas opiniões. No primeiro contato com as fotografias, impressões e dizeres foram apresentadas. Verificou-se que as escolhas não restringiram-se apenas àquelas pertencentes as suas respectivas escolas, mas seus olhares, também estiveram voltados às fotografias de outras escolas. Compreendeu-se que os alunos possuem uma visão bastante fragmentada das representações de meio ambiente. No entanto, ressalta-se que mesmo categorizando as fotografias baseadas em uma classificação de meio ambiente, já estabelecida por vários autores é difícil enquadrar falas e imagens em apenas uma concepção, entretanto, a concepção naturalista foi predominante na escolha das fotografias e nas falas dos alunos. As imagens escolhidas e suas respectivas histórias evidenciaram as escolhas nas diferentes escolas participantes, em relação à condução das atividades propostas pelo projeto Escola Ecológica em Rede. O trabalho em grupo, a implantação de hortas e jardins nas escolas e a atividade de contação de histórias foram questões apontadas pelos discentes em suas falas, já que apareceram em várias fotografias do acervo do Projeto nas diferentes escolas. |
Abstract: | While educational practice, Environmental Education integrates a set of social relations that emerged around the concern with the environment called environmental field. In schools, activities aimed at EA, have shown significant growth, and projects are the most frequently reported among the methodological possibilities for the realization this space. This research follows a qualitative exploratory perspective and has as its object of study the relationship between the Ecological School Network, a project developed by the Cultural Department of the Municipal Secretariat of Education and Culture of Uberaba / MG, and students participating in this project. The main objective of this study is to know the Ecological School Network Project from the speech of its participants. Documentary analysis, focus groups with students and interviews with the coordinators of the project in schools to understand and discuss this relationship, the following data collection instruments were used. Data were collected between February and July 2013 in three local elementary schools Uberaba. Photos belonging to the Project were used during the focus groups, as enhancer elements for the subjects to express their opinions. The first contact with the photographs, prints and slogans were submitted. The first picture, the most striking image was chosen among the participants. It was found that the choices do not restrict yourself to only those belonging to their respective schools, but their looks were also aimed at the photos of other schools. It was understood that students have a very fragmented view of representations of the environment. However, it is noteworthy that even categorizing the photographs based on a classification of the environment, as established by several authors is difficult to group words and images in just a conception, however, the naturalistic conception was prevalent in the choice of the photographs and the speeches of the students. The selected images and their stories showed the choices within the various participating schools, in relation to the conduct of activities proposed by the Ecological School Project Network. Group work, the implementation of vegetable and flower gardens in schools and the activity of storytelling were issues raised by students in their speech since appeared in several photographs from the collection of design in different schools. |
Keywords: | Educação Ambiental Contexto escolar Grupo focal Projetos Fotografia Environmental Education School context Focus group Projects Photography Escolas - Projetos Escolas - Hortaliças - Jardinagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | COSTA, Emylia Angélica da. O projeto escola ecológica em rede : o olhar de alunos/as do ensino fundamental da rede pública municipal de Uberaba-MG. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.439 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.439 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14022 |
Date of defense: | 28-Aug-2014 |