https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14021
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mulheres leitoras : representações iconográficas na pintura de Almeida Júnior 1890-1900) |
Author: | Miyoshi, Simone Cléa dos Santos |
First Advisor: | Campos, Raquel Discini de |
First member of the Committee: | Souza, Rosa Fatima de |
Second member of the Committee: | Souza, Sauloéber Társio de |
Summary: | Esta pesquisa busca contribuir com os estudos das representações e imagens de mulheres leitoras. Para tanto, se fez necessário a abordagem sobre a história das mulheres, história da educação e história da arte e também o entendimento do período estudado. O recorte temporal e geográfico abarca os anos 1890 a 1900, no Estado de São Paulo; e as fontes utilizadas são as obras do pintor paulista José Ferraz de Almeida Júnior. A obra, como fonte para a escrita da história da educação, justifica-se em função da importância de seus registros pictóricos no que diz respeito à temática das mulheres leitoras. As mesmas foram criadas em um momento singular da história política do Brasil, onde a capital paulista procurava se erigir perante a nação como modelo de civilização e progresso. Buscou-se também ampliar o conhecimento sobre o papel dessas imagens em relação à história da educação, buscando, em particular, entender os lugares da mulher nessa relação, entender como essas imagens poderiam interferir na sua constituição enquanto sujeito, educando o olhar, não apenas das mulheres, mas também dos homens, crianças, enfim, de toda uma geração e sociedade que mantiveram contato com elas. |
Abstract: | This research aimed to contribute with the studies of representations and images of readers women. For this, it was necessary to make an approach about the women history, the education history and Art history, an also, the understanding of the studied period. The time, and geographic frame comprehended the years 1890 to 1900, at the state of São Paulo; the sources used were the paintings of Jose Ferraz de Almeida Junior, a painter who was born in Sao Paulo. The paint, as source for the writing of the education history, was used because the importance of its pictorial registration about the theme of readers women. They were created in a singular moment of the Brazil politic history, when the capital of the state of São Paulo was trying to grow in front of the nation as a model of civilization and progress. It was aimed, also, to enlarge the knowledge about the role of these images related with the education history, trying to understand the place of the woman in this relation, understand how these images could interfere in its constitution as a subject, educating the look, not just the women s look, but also the men s, children s, and of a hole generation and society that kept contact with them. |
Keywords: | Almeida Júnior Mulheres leitoras História regional paulista Woman readers History regional of São Paulo Almeida Júnior, José Ferraz de, 1850-1899 - Ídolos e imagens São Paulo (SP) - Cultura - História - 1890-1900 Mulheres intelectuais São Paulo - 1890-1990 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | MIYOSHI, Simone Cléa dos Santos. Mulheres leitoras : representações iconográficas na pintura de Almeida Júnior 1890-1900). 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.284 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.284 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14021 |
Date of defense: | 1-Jun-2015 |