https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14015Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Danielle Barbosa | |
| dc.date.issued | 2013-06-17 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Danielle Barbosa. Trabalho e educação: a formação profissional tecnológica e a empregabilidade. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This study was part of the research interests Work, Society and Education articulated to the study group Work, Education and Human Formation of the Undergraduate Program in Education, Faculty of Education, Federal University of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, and aims to discuss the political and educational conjuncture of government policies directed to the world of work and education, focusing on professional technologic formation on higher education. By the increasingly market demand for skilled and unique workers, as well as the social demand for higher education, the higher education system created short courses (Technological Degree). Then, to know the occupational reality of egresses on those technological courses, this research had as reference for analyzing the vocational training program at Federal Institute of Technological Education (Instituto Federal de Ensino Tecnológico IFET) in Uberaba-MG, located in Triângulo Mineiro region. The General Objective of this research was to analyze the connection between the formation of graduated workers on technological courses and their insertion in the job market, referring to the Technological Degree in Analysis and Systems Development, offered by IFET/Uberaba-MG, and the real demand (or economic vocation) of skilled workers in the job market for the courses offered in that institution. To support this analysis, it was observed the actual and potential Local Productive Arrangements (Arranjos Produtivos Locais APLs) in the city, about its economic logic, and the productive (local) and economic (regional) vocation, which operates in various sectors based on natural resources and the ability to scientific and technological development and professional formation. By those considerations, it was sought to examine the guidelines and concepts of technological education for the Federal Institutes of Education, Science and Technology and based on the analysis of documents, it was seized the historical and political aspects, laws and decrees, the nowadays scenario of Brazilian education, the expansion projects and the job market, to check how the changes imposed by capital influence the elaboration of professional and educational legislation. By the way, it was sought to brood over the professional qualification policy implemented in Brazil as an effective tool to improve the conditions of participation in the job market, concerning the egresses of technological courses. It was noticed that young Brazilians, even belonging to the more schooled group on Brazilian society are those who are mostly inserted in the relationship forms of precarious job and employment. It was also noted that Technological Degree have good prospects of egresses participating from job market, regarding the professional formation and if some aspects are observed: the adequacies about the factors on insertion area/immediate needs and, on the other way, the expansion of technical and technological areas and submission of professionals to lower wages, comparing to the salary of other Bachelors categories in the respective areas. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject | Curso superior de Tecnologia | por |
| dc.subject | Empregabilidade | por |
| dc.subject | Job | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Technological degree | eng |
| dc.subject | Employability | eng |
| dc.subject | Trabalho - educação | por |
| dc.subject | Ensino superior - Tecnologia | por |
| dc.subject | Educação - emprego | por |
| dc.title | Trabalho e educação: a formação profissional tecnológica e a empregabilidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | França, Robson Luiz de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Previtalli, Fabiane Santana | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Adélia da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4233229J4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo está inserido na linha de pesquisa Trabalho, Sociedade e Educação articulado ao grupo de estudo Trabalho, Educação e Formação Humana do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, e tem como objetivo discutir o processo da conjuntura política e educacional das políticas governamentais direcionadas ao mundo do trabalho e à educação, com foco na formação profissional tecnológica de nível superior. Dada a crescente demanda do mercado por mão de obra especializada e diferenciada, bem como a demanda social por nível superior, o sistema educacional superior criou os cursos de curta duração denominados Cursos Superiores de Tecnologia. Para conhecer a realidade ocupacional dos egressos desses cursos tecnológicos, a pesquisa teve como referência para análise o programa de qualificação profissionalizante do Instituto Federal de Ensino Tecnológico (IFET), do município de Uberaba-MG na região do Triângulo Mineiro. O Objetivo Geral desta pesquisa foi o de analisar a relação entre a formação do trabalhador egresso dos cursos tecnológicos e a sua inserção no mercado de trabalho, tomando por referência o Curso Superior Tecnológico em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, oferecido pelo IFET campus Uberaba-MG, e a real demanda (ou vocação econômica) de mão de obra especializada no mercado de trabalho para os cursos ofertados. Para fundamentar tal análise, observaram-se os reais e potenciais Arranjos Produtivos Locais APLs do município em sua lógica econômica e a vocação produtiva (local) e econômica (regional), a qual atua em setores variados com base em recursos naturais e na capacidade de desenvolvimento científico e tecnológico e de formação profissional. À luz dessas considerações, pretendeu-se analisar as diretrizes e concepções da educação tecnológica para os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e com base na análise de documentos, foram apreendidos aspectos históricos e políticos, leis e decretos, o cenário atual da educação brasileira, projetos de expansão e mercado de trabalho, para verificar como as mudanças impostas pelo capital influem na elaboração da legislação educacional e profissional. Nessa linha, buscou-se também ponderar sobre a política de qualificação profissional implementada no Brasil como instrumento efetivo para melhorias nas condições de inserção no mercado de trabalho dos egressos dos cursos tecnológicos. Percebe-se neste estudo que os jovens brasileiros, mesmo pertencentes ao grupo mais escolarizado da sociedade brasileira são, por sua vez, os que se encontram majoritariamente inseridos nas formas de relação de trabalho e vínculo de emprego precarizados. Nota-se ainda que, para a formação profissional, os Cursos Superiores de Tecnologia apresentam boas perspectivas de inserção dos egressos no mercado de trabalho, se observadas as adequações quanto aos fatores de área de inserção/necessidade imediata e, por outro lado, a ampliação de áreas técnicas e tecnológicas e a submissão do profissional aos salários, em regra, mais baixos que o das demais categorias dos Bacharéis nas respectivas áreas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81753782 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TrabalhoEducacaoFormacao.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.