https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14007
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Colégio Agrícola de Rio Verde: o processo de consolidação da educação profissional agrícola no sudoeste goiano (1967-1979) |
Author: | Leão, Jeanne Mesquita de Paula |
First Advisor: | Souza, Sauloéber Tarsio de |
First member of the Committee: | Valdez, Diane |
Second member of the Committee: | Lima, Sandra Cristina Fagundes de |
Summary: | Este trabalho teve como proposta de pesquisa o estudo histórico do Colégio Agrícola de Rio Verde - GO, que passou a funcionar em maio de 1967, no sudoeste goiano, tendo como recorte o ano de 1967, com sua criação, e 1979, quando o colégio foi transformado em Escola Agrotécnica. O objetivo da pesquisa é analisar a trajetória do Colégio Agrícola de Rio Verde, enfatizando seu processo de criação, instalação e consolidação, no período entre 1967 e 1979, buscando a compreensão da implantação desta instituição técnico-profissionalizante na década de 1960. Apresenta, como enfoque, três momentos, a saber: o contexto socioeconômico da região onde a escola foi instalada, justificando a necessidade da formação do profissional para o trabalho agrícola, ou seja, mão de obra qualificada local e regional, cujo desenvolvimento econômico era basicamente agrícola; uma reflexão sobre a história da educação profissional agrícola na região e no país, enfatizando aspectos políticos e sociais em seus avanços e retrocessos; e, ainda, a instalação da instituição e início das atividades, seus agentes articuladores e sujeitos. O caminho metodológico percorrido teve como ponto de partida a pesquisa documental, priorizando a identificação, seleção, análise e descrição dos documentos do Colégio Agrícola de Rio Verde, de 1967 a 1979, sejam: Decretos, Leis, relatórios, ofícios, fotografias, livros de registro de exames de seleção e matrícula, livros de ponto, atas de reuniões, e visitas a acervos particulares em busca de jornais da época destacada, fotografias, documentos e registros escolares. Em consonância, a análise de referencial bibliográfico sobre o tema estudado. Estes estudos possibilitaram a percepção da criação do colégio como parte de um planejamento político-econômico implantado para atender as necessidades regionais e locais, evidenciando as singularidades da cultura escolar agrícola na instituição que revelam histórias, fatos e relações entre todos os agentes envolvidos nos processos de construção, implantação e consolidação do colégio, dentre as estas relações, constatamos que a vocação agrícola da região foi fundamental para que essa instituição se consolidasse. |
Abstract: | This work was proposed research the historical study of the Agricultural College of Rio Verde, which became operational in May 1967, in southwest Goiás, with the cut out the year 1967 with it s creation, and 1979, when the college was transformed into Agrotechnical School. The objective of the research is to analyze the trajectory of the Agricultural College of Rio Verde, emphasizing the process of creation, installation and consolidation in the period between 1967 and 1979, seeking to understand the implementation of this technical-vocational institution in the 1960 features such as approach, three stages, namely: the socioeconomic context of the area where the school was installed, justifying the need for professional training for agricultural work, and hand of local and regional skilled workforce, whose economic development was basically agricultural; a reflection on the history of agricultural vocational education in the region and in the country, emphasizing political and social aspects in their advances and retreats; and also the installation of the institution; and start of operations, their organizers and agents subject. The methodological path followed had as a starting point the documentary research, prioritizing the identification, selection, analysis and description of the Agricultural College documents Rio Verde, 1967-1979, are: Decrees, Laws, reports, letters, photographs, books registration tests of selection and registration, point of books, minutes of meetings, and visits to private collections in search of newspapers highlighted time, photographs, documents and school records. Correspondingly, the bibliographic reference analysis on the subject studied. These studies allowed the perception of the creation of the school as part of a political-economic planning deployed to meet regional and local needs, highlighting the uniqueness of the agricultural school culture in the institution that reveal stories, facts and relationships between all those involved in the processes of construction, implementation and consolidation of the college, among these relations, we find that the agricultural vocation of the region was essential for this institution to consolidate. |
Keywords: | Colégio Agrícola de Rio Verde Instituições escolares Formação Trabalho agrícola Agricultural College of Rio Verde School institutions Training Agricultural work Colégio Agrícola de Rio Verde (GO) - História - 1967-1979 Escolas Agrícolas (GO) - organização e administração Educação - História - 1967 -1979 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | LEÃO, Jeanne Mesquita de Paula. Colégio Agrícola de Rio Verde: o processo de consolidação da educação profissional agrícola no sudoeste goiano (1967-1979). 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.194 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.194 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14007 |
Date of defense: | 24-Mar-2015 |