https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14004
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fundações de apoio universitário no contexto das políticas para educação superior nos anos de 1990 : a experiência da universidade federal de Uberlândia |
Author: | Carvalho, Aluisio João de |
First Advisor: | Silva, Marcelo Soares Pereira da |
First member of the Committee: | Rothen, José Carlos |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Marilúcia de Menezes |
Summary: | O presente estudo insere-se na linha de Políticas e Gestão em Educação o Programa de Pósgraduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia e tem como objeto de investigação a Fundação de Apoio Universitário (FAU) na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). A Fundação de Apoio investigada foi fundada em 1982 e tem como finalidade contribuir com a UFU na consecução dos seus objetivos de ensino, pesquisa e extensão. Esse estudo tem como objetivo geral analisar o papel da FAU frente à UFU no contexto das políticas educacionais para educação superior no limiar do século XXI. Ao lado desse objetivo geral, pretende-se também analisar as implicações e relações da FAU com a UFU, suas dificuldades, o impacto da Fundação com relação ao trabalho docente, sua contribuição no que diz respeito ao financiamento, e a autonomia universitária no contexto das politicas educacionais para educação superior nos anos de 1990. Desse modo, discute o papel da FAU a partir das transformações socioeconômicas que engendram e determinam as politicas educacionais, em especial aquelas voltadas para a educação superior, no final de século XX e início do século XXI. Quanto ao aspecto metodológico, este trabalho é de cunho investigativo e se insere nesse campo metodológico qualitativa, por acreditar que a condução da pesquisa nesse campo metodológico possibilita ao pesquisador construir uma visão mais global nos aspectos social, econômicos e políticos. A escolha da FAU como objeto de estudo decorreu da grande interação que ela possui com a UFU, por meio do conjunto das Unidades Acadêmicas que compõem essa Universidade. O processo de coleta de dados adotado foi a entrevista semiestruturada. As análises desenvolvidas evidenciam que a Fundação de Apoio Universitário, na sua relação com a UFU, muito tem contribuído para a dinamização das ações administrativas no âmbito das Unidades acadêmicas e da própria Universidade como um todo. Por sua vez, quanto ao impacto da FAU no que se refere ao financiamento UFU, observou-se que ele é significativamente pequeno, quanto ao volume dos recursos captados, porém de grande importância para se alcançara a dinamização acima referida. Observou-se, também, que para a maioria dos sujeitos entrevistados a participação de docentes da Universidade em atividades desenvolvidas por meio da FAU não tem trazido maiores prejuízos para o conjunto das atividades desenvolvidas por meio da FAU não tem trazido maiores prejuízos para o conjunto das atividades desses docentes na Universidade. Quanto à privatização da educação superior, os sujeitos entrevistados evidenciam que a atuação das fundações como a FAU não é determinante, pois essa privatização tem caminhado por outras trilhas e já atingiu patamares em que a manutenção de algumas instituições públicas, gratuitas, acaba se constituindo em fator de equilíbrio entre as instituições nesse nível de ensino. Conclui-se, ainda, que se as Universidades tivessem maior autonomia, certamente, a atuação e o papel de fundações como a FAU seriam bastante minimizados. |
Abstract: | This study is part of the Policy and Management in Education on line the Postgraduate Education of the Federal University of Uberlândia. Program and has as an object of research of University Support Foundation at the Federal University of Uberlândia. The investigated Support Foundation was founded in 1982 and aims to contribute to the UFU (University Federal Uberlândia) attaining its goals of teaching, research and extension. This study has as main objective to analyze the role of FAU front UFU in the context of educational policies for higher education on the threshold of the XXI century. Alongside this general goal, also intends to analyze the implications and FAU relations with UFU, their difficulties, the Foundation\'s impact in relation to teaching, his contribution with regard to funding and university autonomy in the context of political education to higher education in the 1990. Thus , discusses the role of FAU from socioeconomic changes that engender and determine educational policies , in particular those aimed at higher education , in late twentieth and early twenty-first century. Regarding the methodological aspect of this work is investigative in nature and falls qualitative methodological field , believing that the conduct of research in the methodological field allows the researcher to build a more global view on the social , economic and political aspects . The choice of FAU as an object of study was due to the great interaction that she has with the UFU , through the set of Academic Units comprising this University . The process of data collection used was the semistructured interview . The developed analysis reveals that the University Support Foundation , in its relationship with the UFU has much contributed to the revitalization of administrative actions within the academic units and the university itself as a whole. In turn , the impact of the FAU as regards the financing UFU , it was observed that it is significantly small, as the volume of funds raised , but of great importance to be reached the above dynamics. It was observed, too, that for most interviewees the participation of teachers in the University activities through FAU has brought greater damage to the set of activities developed by FAU has not brought greater damage to the set of activities such teachers at the University. Regarding the privatization of higher education, the interviewees show that the performance of foundations such as FAU is not decisive, because that privatization has walked through other tracks and has reached levels where the maintenance of some, free, public institutions ends up constituting balancing factor between the institutions at this level of education. Furthermore, it is concluded that the universities have greater autonomy, certainly, the performance and the role of foundations as FAU would rather minimized. |
Keywords: | Autonomia universitária Educação Superior Ensino Financiamento Fundação de Apoio Universitário Privatização Politicas públicas Trabalho docente University autonomy Higher Education Education Finance University Support Foundation Privatization Public policy Teaching work Ensino superior - Financiamento Fundação de Apoio Universitário (FAU) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CARVALHO, Aluisio João de. Fundações de apoio universitário no contexto das políticas para educação superior nos anos de 1990 : a experiência da universidade federal de Uberlândia. 2006. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14004 |
Date of defense: | 30-Aug-2006 |